《本经逢原》
书名:本经逢原朝代:清作者:张璐时间:公元1617-1700年

[卷三 菜部] 菜菔子

    辛甘平,微温无毒。其子多种,惟春种夏收,子细而色黯者佳。服地黄、何首 乌人忌之。
    发明
    菔子治痰有推墙倒壁之功,长于利气。生能升,熟能降,升则吐风痰,降则定痰 嗽,皆利气之效。同苏子白芥子三子散,治痰喘胸满。其根,生升,熟降。生则克血消 痰,熟则生痰助湿。生莱菔汁火伤垂死,灌之即苏。打扑损伤青紫,捣烂罨之即散。煨熟 揩摩冻瘃二三日即和。偏头风痛,取近蒂青色者半寸许捣汁滴鼻孔,左痛滴右,右痛滴左, 左右俱痛两鼻俱滴,滴后卧少顷,日滴一次,不过六七日,永不复发。欲令须发白者,以生 地黄汁一升,合生莱菔汁一升饮之即白,伤血之验可征也。小儿丹瘤游风,捣涂即消,能消 面积,解附子毒。性最耗气伤血,故脾胃虚寒,食不化者勿食。《丹方》取苗叶阴干治痢, 随色之红白用,赤者砂糖调服,白者糖霜调服,然惟初痢为宜。若久痢胃虚畏食者,不可用 也。

知识点: