《幼科指南》
书名:幼科指南朝代:作者:时间:

喘证门

    
    总括
     喘证者,则呼吸气出急促,外候抬肩欠肚也;哮则喉中有声音也。然致病之原不一,如实热者,则有气粗胸满,痰 稠便而喘,如虚寒者,则有气乏息微,不能续息而喘。其中有风寒壅闭而喘,又有痰饮壅逆而喘,更有马脾风一证, 最为急候,医者须分别详明而治之。
    火热喘急
     火邪刑金作喘者,多口干舌燥,作渴,面赤唇红也。因于肺热者,以凉膈散主之。因于胃热者,以白虎汤清之。心 火刑金者,宜用导赤散主之。肾虚火来烁金者,宜用知柏地黄汤治之最灵也。
    肺虚作喘
     虚喘之证,气乏声音短涩,以洁古黄汤治之最捷。若虚而夹痰喘促者,百合固金汤治之。若虚而夹热者,以本事 黄汤之剂煎服。
    风寒喘急
     肺主皮毛,一受风寒,内伤肺气,则气逆不降,呼吸喘急,表热无汗,宜以华盖散之方,汗而散之。若肺气本虚, 复被风邪所伤者,宜紫苏饮补而散之。若肺虚外无风邪所伤,内无痰涎壅塞,惟气逆喘急者,以加减苏子降气汤降其逆 气,其喘自愈
    痰饮喘急
     小儿痰饮壅盛,气逆因作喘者,其音如潮响,声如拽锯,须急攻痰饮,宜苏葶滚痰丸从而治之。若停饮喘急,不得 卧者,又当泻饮降逆,用苏葶丸治之。
    马脾风
     小儿暴喘,俗传其名马脾风。因寒邪客于肺俞,寒化为热,闭于肺经,故胸高气促肺胀喘满,两胁扇动,陷下作 坑,鼻窍扇动,神气闷乱。初遇之,急服五虎汤,继用一捻金下之。倘得气开,其效最灵。如儿生百日内,见此者,病 多不救。

知识点: