《幼科指南》
书名:幼科指南朝代:作者:时间:

失血门

    
    总括
     凡失血之证,阳盛乘阴,则血为热迫,不能安于脉中,犯于气分妄行,不能归入经脉也。若伤及腑者,则血渗入肠 胃之浊道,伤及于脏者,则溢出于胸中之清道。热犯阳络,腑病也,上行于咽,出而为吐为衄。热侵阴络,脏病也,则 下从精窍而出,为溺血,下从大便而出为红。又有努伤劳伤,而成血病。若日久血上,仍嗽不休者,势多凶危也。
    衄血
     衄血之候,鼻中干燥身热不渴,而苦头疼,是热伤阳络也。有因伤寒失表者,当分有汗无汗之别。如热郁于营, 其身无汗,用麻黄汤汗之。身有汗者,用桂枝汤治之。设无表病,因内热而衄者,用犀角地黄汤清之。热盛者,四物三 黄泻心汤泻之,外用发灰散,或栀子末吹鼻,其衄自止。
    吐血
     小儿吐血,不咳嗽者,多因内热,致血妄行上逆也,宜用犀角地黄汤。如因努力劳伤而吐,则兼咳嗽,先用桃仁承 气汤破之,次用加味四物汤尝之。又劳伤吐血,亦兼咳嗽,痰中带血有热者,用鸡苏散止之。无热者,须用加味救肺散 为良。
    便血
     小儿恣食肥甘,致生内热,伤及阴络,病即便血。一成脏毒,先血后粪,其血黯而浊。如成肠风,先粪后血,其色 鲜而红。须辨肠风,腹中不痛;脏毒,肛门肿痛。又热盛湿盛,亦要分明。如脏毒初起,肿痛甚者,初宜皂刺大黄汤消 之即宁,热盛微痛者及脏毒,俱宜槐花散主之。湿盛不痛者,用平胃地榆汤再灵。便血日久,脉微气血弱者,用升阳和 血汤和之,共人参养荣汤补之。
    溺血
     溺血多缘精窍病,乃尿与血,先后分出,茎中或痛,用牛膝四物汤调治,急宜煎服,效从容也。

知识点: