《本草求真》
书名:本草求真朝代:清作者:黄宫绣时间:公元1644-1911年

[上编 卷三散剂] 平散

    (山果)宣肺气燥脾湿 橘皮(专入脾肺。兼入大肠)。味辛而温。治虽专主脾肺。(时珍曰。脾乃元气之母。肺 乃摄 气之签。故橘皮为二经气分药。)调中快膈。导痰消滞。利水破症。宣五脏理气燥湿。(汪自 曰。大法治痰以健脾顺气为主。洁古曰。陈皮枳壳利其气而痰目下。)然同补剂则补。同泻 剂 则泻。同升剂则升。同降剂则降。各随所配而得其宜。(凡补药涩药。必佐陈皮以利气。)且 同生姜。则能止呕。(十剂篇云。宣可去壅。生姜橘皮之属是也。)同半夏则豁痰。同杏仁则 治大肠气闭。同桃仁则治大肠血闭。至其利气。虽有类于青皮。但此气味辛温。则入脾肺而 宣壅。不如青皮专入肝疏泄。而无入脾燥湿。入肺理气之故也。(诸湿皆属于脾。诸气皆属 于肺。)然多服亦能损气。(胃气亦赖痰养。不可用此尽攻。)用补留白。下气消痰除白。(出 圣济)即书所名橘红。(今人有以色红形小如枳实者代充。其破气实甚。)然亦寓有发表之意 。(以皮治皮意。)核治疝痛偏坠。(凡核多入肾。而橘核尤入囊核。亦物类相感意。时珍曰 。橘核入足厥阴肝。与青皮同功。故治腰痛疝痛。及内卵肿偏坠。或硬如石。或肿至溃 。有极核丸。用之有效。)叶散痈肿。(莫强中为丰城令时得疾。凡食已。辄胸满不下。百方 不效。偶家人合橘红汤。因取尝之。似相宜。连日饮之。一日。忽觉胸中有物坠下。大惊目 瞪。自汗如雨。须臾腹痛。下数块如铁弹子。臭不可闻。自此胸次廓然。其疾顿愈。盖脾之 冷积也。其方用橘皮一斤去穣。甘草盐花各四两。为末。煮干点服。名二肾散。丹溪变为润 下丸。用治痰气有效。惟气实人服之相宜。气不足者。不宜用之也。)取广陈久者良。(陈则 烈气消散。故名陈皮。与半夏同用。名为二陈。)治火痰童便制。寒痰姜汁制。治下焦盐水 制。核去皮炒用。

知识点: