《竹林女科证治》
书名:竹林女科证治朝代:作者:时间:

[卷二 安胎下] 鬼胎

    鬼胎者,岂真有鬼气袭入胞宫而遂得成形乎?此由本妇质弱,或邪思蓄注,血随气结而不散,或卫任 滞逆,脉道壅 瘀而不行,是宫内因之病。必非外来之邪,即血、气瘕之类也,当即以治瘕之法治之。此外如狐魅异类之 遇者,虽实有所受,而又非鬼胎之谓,亦当以治瘕法下之。故鬼胎之症,必因气血不足而兼凝滞者多有之。若 经候不调,而预为调补,则必无是证。既然有是证,亦当以调补元气为主,而继以去积之药可也。故用调补,而 欲于补中兼行者,莫妙于决津煎。欲去其滞,而不猛峻者,莫妙于通瘀煎。既加调补,而欲直攻其病者,夺命丹回生丹皆可酌用。或以当归红花浓煎汤,吞送赤金豆亦妙。
    决津煎
     当归(三钱)熟地黄牛膝(各一钱)肉桂乌药(炒,各一钱)泽泻(一钱五分) 水煎服。如阴滞不行加附子(制)一钱。
    通瘀煎
     归尾三钱山楂香附(炒,各二钱)红花(新者炒黄)乌药(炒)青皮(各一钱)木香(七分) 泽泻(一钱五分) 水煎,加黄酒一小钟,食前服。
    夺命丹
     附子(炮,五钱)干漆(炒令烟尽、研)牡丹皮(各一两) 上为末,另用大黄一两(研末),以好醋一钟同熬成膏,和药末为丸,如梧子大,温酒下五十丸。(一方有 当归一两)
    回生丹
     苏木(三两,河水五碗煎至三碗,去渣听用)红花(三两,炒黄、用酒一壶煮十余沸,去渣听用) 黑豆(三升,煮汁三碗,去豆取皮,晒干为末)大黄(一斤,为末,用醋 八碗熬成膏,次下红花酒苏木汤,黑豆汁搅匀,又熬成膏,瓷盆收储听用。锅焦焙干为末,同黑豆皮末俱入膏 内和匀,名为大黄膏人参白术青皮木瓜(各三钱)当归川芎玄胡索苍术香附(童便制) 蒲黄赤茯苓桃仁(去皮尖、捣如泥)熟地黄(各一两)牛膝三棱山茱萸五灵脂(炒)地榆 甘草羌活陈皮白芍(各五钱)良姜(四钱)乌药(炒,二两五钱)木香乳香去油没药 (去油,各一钱) 上为末,将前所熬大黄膏为丸,弹子大,金箔为衣,每服一丸,随证用汤作引服。
    赤金豆
     巴霜(去皮膜、略去油,一钱五分)生附子(切片、略炒燥,二钱)皂角(微炒焦,二钱)天竺黄 丁香木香(各三钱)轻粉(一钱) 上为末,醋浸,蒸饼为丸萝卜子大,朱砂二钱(水飞)为衣,每服五七丸;欲骤行者,每服一二十丸,浓 煎当归红花汤为引送下。

知识点: