《本草述钩元》
书名:本草述钩元朝代:清作者:杨时泰时间:公元1644-1911年

[卷六 卤石部] 凝水石

    亦名寒水石。即盐精石。(一名泥精。昔人谓之盐枕。今人谓之盐根。)生于 卤地积盐之下。 大块有齿棱。如马牙硝。清莹如水晶。亦有带青黑色者。打破皆方。暑月回润。入水浸 久亦化。苏颂注元精石。谓解池有盐精石。味更咸苦。乃元精之类。固是物也。(濒湖) 寒水石有二。一是软石膏。一是凝水石。唐宋以来。诸家不详本文盐精之说。遂误以石 膏方解石为寒水石。而盐精之寒水绝不知用。此千载之误也。然则古方所用寒水石。正即此 种凝水石。唐宋诸方寒水石是石膏。近方寒水石则是长石方解石耳。(参用濒湖) 味辛咸甘。气大寒本经主治身热。腹中积聚邪气。皮中如火烧。烦满。(水饮之)除 时气热盛。五脏伏热。胃中热。止渴凉血。降火止牙疼。坚牙明目。入肾走血。除热之功。 同于诸盐。经曰。小热之气。凉以和之。大热之气。寒以取之。又曰。热淫于内。治以咸寒。 凝水 〔论〕苏氏以凝水石为元精之类。而东璧氏遂无分别。今细绎之。同中觉有异处。观 二石之释名。同禀水气。而凝水止曰寒水。元精则曰太乙元精。同为盐结。而凝水止曰盐精。 元精则曰阴精。岂得谓无少异乎。说见元精石条。能除有余邪热。凡阴虚火旺咳嗽吐血多 痰。潮热骨蒸。并脾胃作泻者。慎弗误服。(仲淳) 〔修治〕每凝水十两。须用生姜二十两捣取自然汁煮干。研粉用。

知识点: