《外科枢要》
书名:外科枢要朝代:明作者:薛己时间:公元1368-1644年

[卷二] 论附骨疽(十九)

    附骨疽有因露卧,风寒深袭于骨者;有因形气损伤,不能起发者;有因克伐之剂,亏损 元气 ,不能发出者;有因外敷寒药,血凝结于内者。凡此皆宜灸熨患处,解散毒瓦斯,补接阳气温补脾胃为主。若饮食如常,先用仙方活命饮解毒散郁,随用六君子汤,补托荣气。若体 倦食少,但用前汤,培养诸脏,使邪不得胜正。若脓已成,即针之,使毒不得内侵。带生用 针亦无妨,如用火针,亦不痛,且使易敛。其隔蒜灸,能解毒行气,葱熨法能助阳气行壅滞 ,此虽不见于方书,余常用之,大效。其功不能尽述,惟气血虚脱者,不应。
    治验
     南司马王荆山腿肿作痛,寒热作渴,饮食如常,脉洪数而有力。此足三阳经湿热壅滞, 用槟苏 晕散漫,用活命饮二剂而痛缓;又用八珍汤,加柴胡山栀丹皮,而痛止。复因劳役,倦 怠懒食,腿重头晕,此脾胃气虚而不能升举也。用补中益气,加蔓荆子而安。 一儒者左腿微肿,肉色如故,饮食少思,此真气虚而湿邪内袭也。盖诸气皆禀于胃,法 当补 一儒者两腿肿痛,肉色不变,恶寒发热,饮食少思,肢体倦怠,脾气不足,湿痰下注也 以补中益气加茯苓半夏芍药,二剂,寒热退而肿痛消;又十余剂,脾胃壮而形体健。 一男子患此入房,两臂硬肿,二便不通。余谓∶肾开窍于二阴,乃肝肾亏损也。用六味 丸料加车前牛膝而二便利;用补中益气,而肿硬消。喜其年少得生。 一上舍内痛如锥,肉色如故,面黄懒食,痛甚作呕,此痛伤胃也。用六君子以壮其脾胃 ,用 一男子因负重,饮食失节,胸间作痛,误认为疮毒。服大黄等药,右腿股肿,肉色如故 ,头痛恶寒,喘渴发热,脉洪大而无力。此劳伤元气,药伤胃气而然耳。用补中益气汤四剂,又 用十全大补汤数剂,喜其年少而得愈。

知识点: