《外科大成》
书名:外科大成朝代:清作者:祁坤时间:公元1665年

[卷三 分治部下(小疵)] 咽喉部

    紧喉者其发暴。咽喉肿痛。痰涎壅盛。声音不出。脓水不入。由膏粱浓味所致。为之实火。斯时也。不及用 药。宜刺少商委中穴。出紫黑血以泻其热。噙牛黄点舌丹以消其毒。俟稍缓。吹以冰硼散。服清咽利 膈散以清其源。痰盛者桐油饯导之。
    牛黄点舌丹
    治喉风喉痹。痰火壅盛。并大头瘟及痈毒等。 牛黄(五分)熊胆(五分)蟾酥(三分)犀角(三分)羚羊角(三分)珍珠(三分)冰片(五分) 麝香(三分)沉香(五分)辰砂雄黄硼砂血竭乳香没药葶苈(各一钱) 各为细末。称准和匀。乳汁为丸。绿豆大。金薄为衣。每用一丸。呷舌下噙化徐徐咽之。化尽口内麻。以 冷水漱口咽之。则患处出汗
    冰硼散
    治咽肿。及口齿肿痛。并久嗽痰火。咽哑作痛。 冰片(五分)硼砂(五钱)玄明粉(五钱)朱砂(六分) 共为末。日吹五七次。
    金锁匙
    治喉风喉闭。痰涎壅盛。口噤不开。汤水不入者。 焰硝(一两五钱)硼砂(五钱)雄黄(二钱)白僵蚕(一钱)冰片(二分半) 各研末。和匀吹之。痰涎即出。或化为水。
    桐油饯
    治喉闭痰壅。呼吸不利。汤水难入者。 用温汤半碗。加桐油三四匙。搅匀。用硬鸡翎蘸油。探入喉内。连探四五次。其痰壅出。再探再吐。以人 醒声高为度。
    清咽利膈汤
    治咽喉肿痛。痰涎壅盛。及乳蛾喉痹喉痈重舌木舌。或膈胸不利。烦躁饮冷。大便闭结 等症。 黄芩栀子连翘薄荷甘草桔梗黄连玄参金银花牛蒡子防风荆芥(各一钱)朴硝 大黄(各二钱) 一加升麻葛根大青青黛羌活半夏射干山豆根等类 水二钟。淡竹叶二十片。煎八分。加蜜二匙。食远服。

知识点: