《重楼玉钥续编》
书名:重楼玉钥续编朝代:清作者:方成培时间:公元1838年

内服方

    
    养阴清燥汤
    治肺肾阴虚,感燥而发,咽痛白腐,缠喉,及口舌白疮,口糜唇疮等症。方虽平淡无奇, 而神效甚捷,诚喉科之津梁也。老子曰∶下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。 此则闻方,大笑之,不笑不足以为方。 大生地(二钱)大麦冬(二钱)川贝母(八分)粉丹皮(八分)玄参(一钱)薄荷叶(三分) 生甘草(五分) 水一钟半,煎至五六分,温服。 如发热者,不必拘泥外感之有无,只照方投之而热自退。如鼻塞音微,喑气急者,去薄荷加玉竹二钱,北沙 参二钱。若舌胎黄色而唇燥者,加真钗斛一钱。肺热咳嗽加干桑叶三片。大便闭结三四日,未更衣者,加叭哒杏 仁去皮、尖研末八分,黑芝麻三钱,或火麻仁二钱亦可。如时行燥疫,易于传染者,加陈人中黄三分。阴火盛而 咽干不润者,加大熟地三钱,天门冬去心二钱,女贞子一钱。若属体质虚弱,两脉浮数无力,或潮热不退者,去 生地,重用大熟地,而热自除。或白腐已减,尚有些微滞于咽间不得退净者,亦须重用大熟地至五六钱,其白即 除矣。屡经效验不爽,足征责在肺肾可知。如喉白概已退净,可用炒白芍八分,甜百合二钱,以固肺气淮山药 亦可加入。
    琼玉膏
    此方治伤燥及肺肾不足白腐,音哑打呛,并臻佳妙。 大熟地(一斤)北沙参(二斤)玉竹(一斤)白茯苓(六两)白蜜糖(八两) 上将地黄,用竹刀切碎,同沙参、玉竹、茯苓用长流水入大砂锅内熬汁,以熟地汁尽渣枯为度。再过滤力绞去 渣,加白蜜再熬成膏。另置净瓶内,以蜡封固悬水井中一昼夜,取起,再隔水煮半日。每用开水点服,神效非常。 切勿因平淡无奇而轻视之。
    两富汤
    此方金水相生,治白腐音哑,甚妙。 大熟地(一两)大麦冬(一两) 取长流水与井水各半,煎浓,徐徐服之。
    两仪汤
    治白腐打呛,音哑气喘等候,莫妙于此方,真乃救危之法。未误服表散辛温之剂者,均可以挽 回。若经误投,虽用此亦无能为矣。 人参大熟地 用长流水煎服。或加麦冬亦可。
    甘露饮
    治喉白咽干不润,咳嗽唇燥,舌干等候。 大熟地(三钱)大生地(二钱)玉竹(三钱)大麦冬(去心,二钱)天门冬(去心,一钱) 马料豆(二钱)炙甘草(四分) 是方得人参更妙。井水二钟,文火煎服。 证治总不外乎辛凉养阴清润,若稍兼疏表,不惟不效,且反增剧。亦有初起即不宜辛凉,遂当养阴者,种种 权变,须存乎其人,非呆法可定也。

知识点: