《针经指南》
书名:针经指南朝代:元·元贞元年作者:窦汉卿时间:公元1295年

窦汉卿流注指要后序

    望闻问切,推明得病之原;补泻迎随,揭示用针之要。予余是学,自古迄今,虽常覃思以研 精,竟未钩玄而索隐。俄经传之暇日,承外舅之训言,亡了(按《卫生宝鉴》作云及)世纷 ,续推兵扰。其人也,神无根据而心无定;或病之,精必夺而气必衰。兼方国以乱而隔殊,药 物绝商而那得。访历市而求方,不若功立排疾势。既已受教,遂敏求师,前后仅十七年, 无一二真个辈。后避屯于蔡邑,方获诀于李君(名源巨川)。其人以针道救疾也,除疼痛于目 前,愈瘵疾于指下。信所谓伏如横弩,应若发机,万举万全,百发百中者也。加以好生之念 。素无窃利之心。尝谓予曰∶天宝不付于非仁,圣道须传于贤者。仆不自揆,遂伸有求之恳 ,获垂无吝之诚。授穴之所秘者,四十有二;疗疾而弗瘳者,万千无一。遂铭诸心,而着之 髓,务拯其困,而扶其危。而后除疼痛迅若手拈,破结聚涣如冰释。夫针者也,果神矣哉! 然念兹穴俞西或忘,借其声律则易记。辄裁八韵,赋就一篇。讵敢匿于己私,庶共传于同志 。
    岁次壬辰重九前二日题。
    

知识点: