《医学源流论》
书名:医学源流论朝代:清·乾隆二十二年作者:徐大椿时间:公元1757年

[卷上 脉] 诊脉决死生论

    生死于人大矣!而能于两手方寸之地,微末之动,即能决其生死。何其近于诬也?然古人 往往 百不失一者,何哉?其大要则以胃气为本。盖人之所以生,本乎饮食。《灵枢》云∶谷于胃 ,乃传之肺,五脏六腑皆以受气寸口肺经,为百脉之所会,故其来也,有生气以行乎其 间,融和调畅,得中土之精英,此为有胃气。得者生,失者死,其大概也。其次,则推天运 之顺逆。人气天气相应,如春气属木,脉宜弦;夏气属火,脉宜洪之类。反是则与天气不 应。又其次,则审脏气之生克,如脾病畏弦,木克土也;肺病畏洪,火克金也。反是则与脏 气无害。又其次,则辨病脉之从违。病之与脉各有宜与不宜。如脱血之后,脉宜静细,而反 洪大,则气亦外脱矣;寒热之证,脉宜洪数,而反细弱,则真元将陷矣。至于真脏之脉,乃 因胃气已绝,不营五脏。所以何脏有病,则何脏之脉独现。凡此皆《内经》、《难经》等书 言之明白详尽,学人苟潜心观玩,洞然易晓,此其可决者也。至云∶诊脉即可以知何病。又 云∶人之死生,无不能先知,则又非也。盖脉之变迁无定,或有卒中之邪,未即通于经络, 而脉一时未变者;或病轻而不能现于脉者。或有沉痼之疾,久而与气血相并,一时难辨其轻 重者;或有根据经传变,流动无常,不可执一时之脉,而定其是非者。况病之名有万,而脉之 象不过数十种,且一病而数十种之脉,无不可见,何能诊脉而即知其何病?此皆推测偶中, 以此欺人也。若夫真脏之脉,临死而终不现者,则何以决之?是必以望闻问三者合而参观之 ,亦百不失一矣。故以脉为可凭,而脉亦有时不足凭。以脉为不可凭,而又凿凿乎其可凭。 总在医者熟通经学,更深思自得,则无所不验矣!若世俗无稽之说,皆不足听也。

知识点: