《医学源流论》
书名:医学源流论朝代:清·乾隆二十二年作者:徐大椿时间:公元1757年

[卷上 方药] 药石性同用异论

    一药有一药之性情功效,其药能治某病,古方中用之以治某病,此显而易见者。然一药 不止 一方用之,他方用之亦效,何也?盖药之功用,不止一端。在北方,则取其此长;在彼方, 则取其彼长。真知其功效之实,自能曲中病情,而得其力。迨至后世,一药所治之病愈多而 亦效者,盖古人尚未尽知之,后人屡试而后知,所以历代本草所注药性,较之《神农本经》 所注功用增益数倍,盖以此也。但其中有当有不当,不若《神农本草》字字精切耳。又同一 热药,而附子之热,与干姜之热,迥乎不同;同一寒药,而石膏之寒,与黄连之寒,迥乎不 同。一或误用,祸害立至。盖古人用药之法,并不专取其寒热温凉补泻之性也。或取其气, 或取其味,或取其色,或取其形,或取其所生之方,或取嗜好之偏,其药似与病情之寒热温 凉补泻若不相关,而投之反有神效。古方中如此者,不可枚举。学人必将《神农本草》字字 求其精义之所在,而参以仲景诸方,则圣人之精理自能洞晓。而已之立方,亦必有奇思妙想 ,深入病机,而天下无难治之症也。

知识点: