《医学源流论》
书名:医学源流论朝代:清·乾隆二十二年作者:徐大椿时间:公元1757年

[卷下 治法] 病不可轻汗论

    治病之法,不外汗下二端而已。下之害人,其危立见,故医者、病者,皆不敢轻投。至 于汗 凉,病者亦重加覆护,医者亦云服药,必须汗出而解。故病患之求得汗,人人以为当然也。 秋冬之时,过暖尚无大害;至于盛夏初秋,天时暑燥,卫气开而易泄,更加闭户重衾,复 投发散之剂,必至大汗不止而阳亡矣。又外存这徉,汗未出之时,必烦闷恶热;及汗大出之 后,卫气尽泄,必阳衰而畏寒。始之暖覆,犹属勉强,至此时虽欲不覆而不能,愈覆愈汗, 愈汗愈寒,直至汗出如油手足厥冷,而病不可为矣。其死也,神气甚清,亦无痛苦。病者 、医者,及同之人,皆不解其何故而忽死,惟有相顾噩然可已。我见甚多,不可不察也。总 之有病之人,不可过凉,亦不宜太暖,无事不可令汗出,惟服药之时,宜令小汗。仲景服桂 枝汤法云∶服汤已,温覆令微似汗,不可如水淋漓。此其法也。至于亡阳未剧,尤可挽回, 《伤寒论》中真武、理中四逆等法可考。若已脱尽,无可补救矣。又盛暑之时,病者或居 楼上,或卧近灶之所。无病之人,一立其处,汗出如雨,患病者必至时时出汗,既吵亡阳, 亦必阴竭而死。虽无移徙之处,必择一席稍凉之地而处之,否则神丹不救也。

知识点: