《医学源流论》
书名:医学源流论朝代:清·乾隆二十二年作者:徐大椿时间:公元1757年

[卷下 古今] 医非人人可学论

    今之学医者,皆无聊之甚,习此业以为及食计耳。孰知医之为道,乃古圣人所以泄天地 之秘 ,夺造化之权,以救人之死。其理精妙入神,非聪明敏哲之人不可学也。黄帝神农越人 、仲景之书,文词古奥,披罗广远,非渊博通达之人不可学也;凡病情之传变,在于顷刻, 真伪一时难辨,一或执滞,生死立判,非虚怀灵变之人不可学也;病名以千计,病证以万计 ,脏腑经络,内服外治,方药之书,数年不能竟其说,非勤读善记之人不可学也。又《内经 》以后,支分派别,人自为师,不无偏驳;更有怪僻之论,鄙俚之说,纷陈错立,淆惑百端 ,一或误信,终身不返,非精鉴确识之人不可学也。故为此道者,必具过人之资,通人之识 ;又能屏去俗事,专心数年,更得师之传授,方能与古圣人之心,潜通默契。若今之学医者 ,与前数端,事事相反。以通儒毕世不能工之事,乃以无文理之人,欲顷刻而能之。宜道之 所以日丧,而枉死者遍天下也。

知识点: