《养生导引法》
书名:养生导引法朝代:明作者:胡文焕时间:公元1368年—1644年

十三、脾胃门

    〔原文〕脾胃不和不能饮食,欹身,两手一向偏侧,急努身 舒头共手,竟扒相牵,渐渐一时尽势。气共力皆和,来去左右亦然,各三七。项前后 两角缓舒手,如是似向外扒,放纵身心,摇三七,递互亦然。去太仓不和,臂腰虚闷也。 〔解说〕治疗脾胃不和不能饮食,可采用斜身,两手偏向一侧,急挺身,舒展放 松头部和两手,两手相抓互相牵拉,并慢慢牵拉一会儿,尽量保持姿势不变。作时气力要缓 和自然然后斜身向另一方,左右来去同样姿式各做二十一次。再由脖子前后两侧慢慢伸出 手,好象向外扒,放松身心,摇动二十一次。交替这样做。可去太仓不和,臂腰虚闷不适等病。 太仓∶指胃。《灵枢》胀论有∶“胃者,太仓也。”
    小结∶
     本篇以转动腰肢,伸展手臂,放松身心的功法,治疗脾胃病。要点是用气和力时,都要 柔和自然,舒展放松。方法颇为对症。

知识点: