《养生导引法》
书名:养生导引法朝代:明作者:胡文焕时间:公元1368年—1644年

二十、鼻门

    〔原文〕一法∶东向坐,不息三通,手捻鼻两孔,治鼻中患。交脚坐,治鼻中患,通脚 痈疮,去其涕唾,令鼻道通,得闻香臭。永行不已,彻闻十方。 〔解说〕向东坐定,闭气不息三通,用手捻两鼻孔,可治疗鼻中疾患。两脚交叉盘坐,也可治 鼻中疾患,并治脚上的痈疮,还可去除涕唾使鼻道通畅,能辨香臭。久行此功,可使嗅觉灵敏。 〔原文〕二法∶踞坐,合两膝,张两足,不息五通。治鼻疮。 〔解说〕蹲坐,合拢两膝,张开两脚,闭气不息五通,可治鼻疮。 〔原文〕三法∶端坐伸腰,徐徐以鼻纳气,以右手捻鼻,除目暗,泪苦出,徐徐闭目 吐气。鼻中息肉耳聋,亦能除伤寒头痛洗洗。皆当以汗出为度。 〔解说〕见“十七、眼目门”第四法。 〔原文〕四法∶东向坐,不息三通,以手捻鼻两孔,治鼻中息肉。 〔解说〕见本篇第一法前半部分。
    小结∶
     本节鼻病保健提出了以“手捻鼻两孔”“以右手捻鼻”和“不息三通”等功法。详解见 “十四、补益门”。

知识点: