《卫生宝鉴》
书名:卫生宝鉴朝代:元作者:罗天益时间:公元1343年

[卷五] 劳倦所伤虚中有热

    金匮要略云。夫男子平人脉大者为劳。极虚亦为劳。男子色薄者主渴及亡血卒喘悸脉浮者。 里虚也。男子脉虚。沉弦无力。寒热气促里急小便不利面色白。时目眩兼衄。少腹满。此为 劳使之然。劳之为病。其脉浮大。手足烦。春夏剧。秋冬瘥。阴寒精自出。酸削不能行。男子脉微 弱而涩。为无子精气清冷。夫失精家少腹弦急。阴头寒。目瞑发落脉极虚芤迟。为清谷亡血 失精也。
    【桂枝加龙骨牡蛎汤
    治脉得诸芤动微紧。男子失精。女子梦交桂枝(去皮)芍药(各三两)甘草(二两。炙)龙骨 牡蛎(各三两) 上五味。咀。水七升。生姜三片切。大枣十二个擘。煎至三升。去渣。分三服。短剧云。脉 浮。汗者除桂加白薇附子各三分。故曰二加龙骨汤
    【黄建中汤
    治诸虚不足。或因劳伤过度。或因病后不复。 黄官桂(各三两)甘草(二两)白芍药(六两) 上四味为咀。每服三钱。水一盏半。生姜三片。枣一个。同煎至七分。去渣。入饧少许。再 煎令溶。稍热服。空心食前。○集验云。呕苦加生姜。腹满去饧、枣。加茯苓肺虚损补气。加半 夏五两为妙。
    【人参黄散
    治虚劳客热。肌肉消瘦四肢倦怠五心烦热咽干颊赤。心忡潮热。盗 汗减食。咳嗽脓血。胸胁不利。 人参(去芦。一两)秦艽茯苓(各二两)知母(二两半) 桑白皮(一两半)桔梗(一两)紫菀(一两半)柴胡(二两半) 黄(三两半)地骨皮(二两)生地黄(二两)半夏(汤泡七次) 赤芍药(各一两半)天门冬去心。三两)鳖甲(三两。酥炙。去裙)炙甘草(一两半) 上十六味为粗末。每服三钱。水一盏半。煎七分。去渣服。食远。
    【续断汤
    治骨蒸热劳。传尸瘦病。潮热烦躁。咳嗽气急身体疼痛口干盗汗神效方。 生地黄桑白皮(各五两)续断紫菀 青竹茹五味子桔梗(各三两)甘草(炙二两) 赤小豆(半升) 上九味为粗末。每服三钱。水一盏半。小麦五十粒。煎至一盏。去渣温服。食后。日三服。兼 治咳嗽唾脓血童男室女亦可服。
    【柴胡散
    治虚劳羸瘦。面色痿黄四肢无力。不思饮食。夜多盗汗。咳嗽不止。 地骨皮(一两半)柴胡鳖甲(去裙。醋炙)知母(各一两) 五味子(半两) 上五味为末。每服二钱。水一盏半。乌梅两个。青蒿五叶。煎至一盏。去渣温服。食后。
    【秦艽鳖甲散
    治骨蒸壮热。肌肉消瘦。唇红。颊赤。气粗。四肢困倦。夜有盗汗。 柴胡鳖甲(去裙。酥炙。用九肋者)地骨皮(各一两) 秦艽当归知母(各半两) 上六味为粗末。每服五钱。水一盏、青蒿五叶。乌梅一个。煎至七分。去渣温服。空心临卧各 一服。
    【人参地骨皮散
    治脏中积冷。营中热。按之不足。举之有余。阴不足阳有余之脉也。 人参地骨皮柴胡黄 生地黄(各一两半)知母石膏(各一两)茯苓(半两) 上八味咀。每服一两。水一盏。姜三片。枣一枚。煎至一盏。去渣细细温服。连夜顿服。间服 生精补虚地黄丸
    【地仙散
    治心脏积热口干。或烦渴。颊赤。舌涩生津液。兼治汗后余热 地骨皮防风(各一两)人参甘草(各半两) 上四味。为粗末。每服三钱。水一盏。青蒿五七叶。煎至七分。去渣温服。无时。无青蒿。用 竹叶五七片。
    【调中益气汤
    治因饥饱劳役。损伤脾胃。元气不足。其脉弦或洪缓。按之无力。中指下 时一涩。其证身体。沉重。四肢困倦。百节烦疼。胸满短气。膈咽不通。心烦不安。耳鸣耳聋。目 有瘀肉。热壅如火。视物昏花。口中沃沫。饮食失味。忽肥忽瘦。怠惰嗜卧。溺色变赤。或清利而 数。或上饮下便。或时飧泄。腹中虚痛。不思饮食。 黄(一钱)人参甘草(炙)当归 白术(各钱半)白芍药柴胡升麻(各三分) 橘皮(二分)五味子(十五个) 上十味。咀。作一服。水二盏。煎至一盏。去滓。温服。食前。论曰。内经云。劳则气耗。 热则气伤。以黄甘草之甘。泄热为主。以白芍药。五味子之酸。能收耗散之气。 又曰。劳者温之。损者温之。以人参甘温。补气不足。当归辛温。补血不足。故以为臣。白术、橘 皮。甘苦温。除 胃中客热。以养胃气而为佐。升麻、柴胡苦平。味之薄者。阴中之阳。为脾胃之气下溜。上气不足 。故从阴引阳以补之。又以行阳明之经为使也。
    【当归补血汤
    治肌热躁热。困渴引饮。目赤面红。昼夜不息。其脉洪大而虚。重按全 无。内经曰。脉虚则血虚。血虚则发热。证象白虎。惟脉不长实为辨也。误服白虎汤必危。此病得 之于肌困劳役。 黄(一两)当归(二钱。酒洗) 上二味。咀。作一服。水三盏。煎至一盏。去渣。温服。食前。
    【犀角紫河车丸
    治传尸劳。服三月必平复。其余劳证。只数服便愈。此药神效。 紫河车(一具。即小儿胞衣是也。米泔浸之一宿。洗净。焙干用)鳖甲(酥炙) 桔梗(去芦)胡黄连芍药大黄 贝母(去心)败鼓皮心(醋炙)龙胆草黄药子 知母(各二钱半)犀角(镑末)蓬术芒硝(各一钱半) 朱砂(二线) 上十五味为末。炼蜜丸如桐子大。朱砂为衣。每服二十丸。温酒送下。空心食前服之。如膈热 。食后服之。重病不过一料。
    【人参柴胡散
    治邪热客于经络。肌热痰嗽。五心烦躁。头目昏痛。夜有盗汗。此药补真气。解劳倦。及妇 人血热虚劳骨蒸。 人参白术白茯苓柴胡 甘草(炙)半夏曲当归。干葛 赤芍药(各等分) 上九味为末。每服三钱。水一盏。姜四片。枣二个。煎至八分。带热服。不拘时候。但是有劳 热证皆可服。病退即止。大抵透肌解热。干葛为君。柴胡次之。所以升麻葛根汤解肌之冠也。
    【清神甘露丸
    治男子妇人虚劳。病患不至大骨枯槁大肉陷下。并皆治之。 生地黄汁牛乳汁(生用)白莲藕汁(各等分) 上三味。用砂石器内。以文武火成膏子。用和后药。 人参白术黄连胡黄莲 五味子黄(各等分) 上六味为末。用前膏子和丸。如桐子大。每服三十丸至五十丸。煎人参汤送下。不拘时。
    【双和散
    治邪入经络。体瘦肌热。推陈致新。解利伤寒、时疾、中、伏暑。 柴胡(四两)甘草(一两) 上为末。每服二钱。水一盏。煎至八分。食后热服。此药冬月可以润肺止咳嗽。除壅热。春夏 可以御伤寒 时气。解暑毒。居常不可缺。不以长幼。皆可服之。
    【四君子汤
    治荣卫气虚。 人参甘草茯苓白术 上等分为末。每服二钱。水一盏。煎至七分。通温服。不拘时。
    【猪肚丸
    治男子肌瘦气弱。咳嗽。渐成劳疾。 牡蛎()白术(各四两)苦参(三两) 上三味为末。以猪肚一个煮烂熟。锉研如膏。和丸如桐子大。每服三十丸。米饮汤送下。日 三四服。此药神效。瘦者服之即肥。莫测其理。
    【酸枣仁丸
    治胆经不足。心经受热。精神昏愦恐畏多惊。情思不乐。时有盗汗。虚烦 不眠。朝瘥暮剧或发眩运地榆酸枣仁(炒。各一两)茯苓菖蒲 人参(各半两)丹砂(二钱。研) 上六味为末。水蜜面糊丸如桐子大。每服三五十丸。煎人参汤送下。不拘时。米饮汤亦得。
    【定志丸
    治心气不足远志菖蒲(各二两)人参白茯苓(各三两) 上为末,蜜丸如桐子大。朱砂为衣。每服七丸。加至二十丸。温米汤下。食后。临卧。日三服 。
    【麦煎散
    治诸虚不足。及新病暴虚。津液不固。体常自汗。夜卧即甚。久而不止。羸瘠 枯瘦。心忪惊惕。短气烦倦。 牡蛎()黄麻黄根(各等分) 上三味为粗末。每服三钱。水一盏半。小麦百余粒。煎至一盏。去渣。热服。不拘时。日进三 服。
    【独圣散
    治盗汗及虚汗不止。 上以浮小麦。不以多少。文武火炒令焦。为细末。每服二钱。米饮汤调下。频服为佳。一法取 陈小麦同干枣煎服。更妙。
    【温粉
    治多汗不止。烦躁不得眠。扑之。 白术白芷川芎(各等分) 上四味。捣为细末。每末一两。入米粉三两和匀。用粉扑周身。能止汗。

知识点: