《医学实在易》
书名:医学实在易朝代:清作者:陈修园时间:公元1644-1911年

[卷一 四诊易知] 寸关尺分诊三焦

    寸∶(宗气出于上焦寸脉以候之。)关∶(荣气出于中焦关脉以候之。)尺∶(卫气出于下焦尺脉以候之。 愚按∶大小二肠,《经》无明训,其实尺里以候腹,腹者大小肠与膀胱俱在其中。王叔 和以大小二肠配于两寸,取心肺与二肠相表里之义也。李濒湖小肠配于左尺,大肠配于右 尺,上下分属之义也。张景岳以大肠宜配于左尺,取金水相从之义,小肠宜配于右尺,取火 归火位之义也。俱皆近理,当以病证相参。如大肠秘结,右尺宜实,今右尺反虚,左尺反实 ,便知金水同病也。小便热淋,左尺宜数,今左尺如常,而右尺反数者,便知相火炽盛也。 或两尺如常,而脉应两寸者,便知心移热于小肠,肺移热于大肠也。一家之说,俱不可泥如 此。况右肾属火,即云命门亦何不可,三焦鼎峙两肾之间,以应地运之右转,即借诊于右尺 ,亦何不可乎。

知识点: