《医学真传》
书名:医学真传朝代:清作者:高秉钧时间:公元1644-1911年

气血

    人之一身,皆气血之所循行。气非血不和,血非气不运,故曰气主煦之血主濡之。气与血无处不有,今 举其概。肺主气,乃周身毛皮之大气,如天之无不覆也。经云∶宗气上出于肺,以司呼吸,一呼一吸,内通于 脏,故曰呼出心与肺,吸入肝与肾。又三焦出气,以温肌肉膀胱津液气化出于皮毛,故曰三焦膀胱者,腠 理毫毛其应。又六脏六腑十二经脉荣气行于脉中,卫气行于脉外。由此观之,则五脏六腑,十二经脉,上 下内外,游行环绕,无非一气周流,而健行不息,此人之所以生也。然气为主,血为辅,气为重,血为轻, 故血有不足,可以渐生,若气不立,即死矣。夫人周身毛窍,乃大气之环绕于外,而毛窍之内则有孙络,孙 络之内则有横络,横络之内则有经焉。络与经,皆有血也。孙络、横络之血,起于包中之血海,乃冲脉任脉 所主,其血则热肉充肤,澹渗皮毛。皮毛而外,肺气主之;皮毛之内,肝血主之。盖冲任之血,肝所主也。 其经脉之血,则手厥阴心包主之,乃中焦取汁奉心化赤之血也。血海之血,行于络脉,男子络唇口而生髭须, 女子月事以时下,皆此血也。心包之血,行于经隧,内养其筋,外荣于脉,皆奉心化赤之血也。血海之血,出 多不死;心包之血,出多便死。是又络脉之血为轻,而经脉之血为重也。经云∶阳络伤,则吐血阴络伤,则 便血。此血海之血也。一息不运,则机针穷,一丝不续,则霄壤判。此经脉之血也。血、气二者,乃医学之大 纲,学人不可不察也!

知识点: