《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第一十七] 胃风

    论曰胃风之状。颈多汗恶风。食饮不下。膈塞不通。腹善满。失衣则胀。食寒则泄注 。形瘦 颈多汗 在中焦 形瘦 治胃风颈项多汗恶风。饮食不下。膈塞不通。腹善满。失衣则胀。食寒则泄。形瘦而 腹大。豆蔻丸肉豆蔻(去壳半两)羌活去芦头)防风(去叉)桔梗(去芦头炒各一分)陈 橘皮(汤 草(炙)木香(各 上一十二味。为细末。炼蜜丸梧桐子大。每服三十丸至四十丸。米饮下。日三夜一。 治风冷入中。客于肠胃。水谷不化。飧泄注下腹痛肠鸣胁肋胀。 胃风汤人参赤茯苓(去黑皮)芎桂(去粗皮)当归(切焙)芍药白术(各一两) 上七味。粗捣筛。每服三钱匕。水一盏半。粟米半匙。同煎至一盏。去滓温服。或肠胃 湿毒下血。或便如豆汁。皆可服。 治久风入客肠胃。腹胀泄利。温中。浓朴汤方 浓朴(去粗皮生姜汁炙)当归(切焙)干姜(炮)桂(去粗皮)赤茯苓(去黑 皮)白术 上九味。粗捣筛。每服三钱匕。以水一盏。煎取七分去滓。早晚食前温服。 治胃风腹胀。飧泄下痢。白术丸方 白术人参赤茯苓(去黑皮各一两半)甘草(炙半两)浓朴(去粗皮生姜汁炙一 两) 上五味。捣罗为细末。炼蜜丸如梧桐子大。每服三十丸。米饮下。日四五服。不拘时。 治胃受风冷。腹胀妨闷。不思饮食。白豆蔻丸白豆蔻(去皮)干姜(炮)桂(去粗皮)甘草(炙各半两)诃黎勒(煨去核)人 参(各 上九味。捣罗为细末。炼蜜丸如梧桐子大。每服二十丸。生姜枣汤下。日四五服。不拘 时。 治胃风冷气攻心腹。胀满疼痛。饮食不消。四肢羸瘦。浓朴煮散方 浓朴(去粗皮生姜汁炙)诃黎勒(煨去核各一两半)木香苍术(米泔浸一宿切焙) 枳 上八味。捣罗为散。每服三钱匕。水一盏。枣一枚去核。煎至七分。温服不拘时。 治胃风腹痛胀满。食不消化。四肢不和。木香丸方 木香槟榔(煨锉)赤芍药枳壳(去瓤麸炒各半两)诃黎勒(煨去核一两)桂 (去粗 上八味。捣罗为细末。炼蜜和捣三百杵。丸如梧桐子大。每服三十丸。粥饮下不拘时。 治风邪干胃。食物不化。便利完出。病名飧泄。浓朴陈橘皮汤方 浓朴(去粗皮生姜汁炙半两)陈橘皮(汤浸去白焙)甘草(炙锉)芎肉豆蔻 (去壳) 分) 上九味。粗捣筛。每服三钱匕。水一盏。煎至七分。去滓温服。空心食前。

知识点: