《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第二十一 伤寒门] 伤寒可吐

    论曰诸病吐之而愈者,邪在胸中也,伤寒大法,谓四日以上,若入阴经,其传未深,邪 气高里实,客于胸膈,下之则动胃,发之则亡阳,唯宜吐而出之,然亦不必拘此,凡寒邪 热毒,痰实在胸中者,及有宿食胃脘者,皆当吐之,但诊其脉寸口或浮、或滑、或数、或 紧,与诸部不同者,其证心胸痞满,郁郁而痛,不能息,多涎唾,饮食入则欲吐,吐复不能 出,或手足厥冷,反心下满而烦,饥不能食,吐下后心中懊者是也,内经所谓其高者因而 越之,即其法也。 治胸有寒,病如桂枝证,头不痛,项不强,寸脉微浮,胸中痞硬气上喉咽不得息, 当吐之。瓜蒂散瓜蒂(熬)赤小豆(各一分) 上二味,各捣筛,再和匀,每服一钱匕,豉一合,汤七合,先渍之,须臾煮作稀糜,去 滓取汁,调散放温顿服,不吐少少加之,快吐为度(诸亡血虚家不可与) 治伤寒三四日胸中痰壅,憎寒壮热头痛撩膈汤桃枝(一握东引者取梢)柳枝(一握取梢)甘草(一分生用)乌梅去核三枚)山 栀子仁 (一分) 上五味,各细锉,同用浆水一大盏半,煎至一盏去滓,空心分为二服,相次再服,取吐 为度。 服前撩膈汤吐后,头痛壮热未退,即服此。三物汤薄荷(一握锉)人参(半两锉)生姜(切一分) 上三味,用水一大盏,煎至半盏,去滓空心温服,晚再服。 治伤寒四日,毒瓦斯入胃,喉中闭闷。吐痰散方 瓜蒂(微炒)赤小豆丁香(各一分) 上三味,捣罗为散,每服一钱匕,空心温水调下,当吐下后,便可煮葱豉粥补之。 治温病胸中满闷。取吐方 猪胆(三枚)苦酒(二合) 上二味,同搅匀,绵滤过顿服,未吐再服。 治伤寒四日以上呕逆苦参散吐方 苦参 上一味为细散,每服三钱匕,温酒五合调服之,即吐。 治伤寒四日后,太阴初受。常山汤吐之方 常山鳖甲(去裙醋炙石膏(碎)柴胡(去苗)知母(焙)甘草(生锉各 半两) 上六味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,入竹叶七片,同煎至半盏,去滓温服,当吐涎 沫,后却服和气汤药。 治伤寒出汗后,心胸妨闷,烦热未退。人参汤吐方 人参(半两)灯心(一小束)枳壳(去瓤麸炒一分)大腹皮(一枚锉)茶末(二 钱)生 甘草(半两) 上六味,除茶末外,各细锉,用淡浆水二大盏,煎至一盏,去滓下茶末搅匀,分温二服, 以纸捻子于咽喉中取吐为度。

知识点: