《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第三十九] 干霍乱

    论曰干霍乱之状,中气喘争,而不吐不利是也。肠胃挟实,与冷气相搏,正气暴衰,神 志昏冒,上下隔塞,白汗自出,治之稍缓,则不可救。 治干霍乱大小便不通,手足心俱热闷乱。冬葵子汤冬葵子滑石(碎)香薷(择各二两)干木瓜(细切去皮瓤一枚) 上四味。粗捣筛,每服五钱匕,水一盏半,煎至一盏,去滓温服,大小便通利,心中快 立瘥,日四五服。 治干霍乱,上不得吐,下不得泻,但冷汗自出,气闷将绝。盐汤方 盐(半匙熬)童子小便(一盏) 上二味。温和服,少顷吐下愈。 治干霍乱。紫苏丸紫苏桂(去粗皮)陈橘皮(汤浸去白焙)高良姜人参(各一两) 上五味。为细末,炼蜜丸梧桐子大。才觉食不消气满恶心欲吐干呕,每服二十丸, 温酒下日再。 治干霍乱。浓朴汤方 浓朴(去粗皮生姜炙三分)大黄(锉炒二两)槟榔(锉)枳壳(去瓤麸炒)朴 硝高良姜(各三分 上六味。粗捣筛,每服五钱匕。水一盏半,煎至一盏,去滓温服。 治干霍乱。人参汤方 人参浓朴(去粗皮生姜汁炙一两)高良姜桂(去粗皮各半两)白茯苓(去黑皮 一两)甘草 上六味。粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,生姜三片,煎至七分,去滓不拘时温服。 治干霍乱不吐不泻,但壅闷胀满,或痛。木香散木香青橘皮(汤浸去白焙)槟榔(生锉)大黄(锉炒各半两)桔梗(锉炒一两) 桂(去粗皮)白 上八味。捣罗为散,每服二钱匕,冷生姜汤调下,加至三钱匕,以瘥为度。 治干霍乱不吐利大黄丸方 大黄(锉炒一两)干姜(炮半两)桂(去粗皮三分)巴豆(十四枚去皮心膜炒研) 上四味。先捣前三味为细末,与巴豆同研令匀,炼蜜丸如梧桐子大。每服五丸至七丸, 温水下,服久未动,更服三丸,以温粥饮一盏投之,取利为效。 治干霍乱上气冲急欲闷绝,大小便不通。槟榔汤方 槟榔(七枚锉) 上一味。粗捣筛,每服五钱匕,水一盏,童子小便半盏,煎至一盏,去滓温服,日再。 治干霍乱腹胁胀满,不吐利,心胸闷乱不可忍。陈橘皮汤方 陈橘皮(汤浸去白焙三两)蜀椒(去目并闭口炒出汗四十粒) 上二味。粗捣筛,每服五钱匕,水一盏半,生姜三片,煎至一盏,去滓温服不拘时。 治干霍乱。黍米饮黍米二合水淘净) 上一味。水研澄取白汁,呷尽即瘥。 治干霍乱不吐利,四肢烦疼,身冷汗出。水蓼饮水蓼(切)香薷(择切各二两) 上二味。以水五盏,煎取三盏,去滓分温三服。 治干霍乱心腹胀烦满气痛,不得吐下方。 盐一合水一升 上同煎令盐消,旋服之,吐出便愈,若不吐又饮之,令吐必瘥。 治脾元虚损霍乱不吐泻,腹胀如鼓,心胸痰壅。活命饮方 盐(一合)生姜(半两)甘草(炙一分)葛根(半两)丁香(七粒) 上五味。细锉,如麻豆,用童子小便一盏半,煎至一盏,去滓分温二服。 治干霍乱不吐不利,令人昏冒,烦乱气短,上下隔塞,冷汗自出。二胜散方 诃黎勒皮干姜(成块者各二两) 上二味。不捣碎,同用水二升,于铫子内煎,水尽为度,取出重细切焙干,捣罗为散, 每服二钱匕,陈米饮调下。

知识点: