《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第五十三 膀胱门] 胞转

    论曰胞受水液,气未传行,则少腹满胀,或饱食用力,或因合阴阳,令胞屈辟,小便不 下,遂致胞转,其候水道不通,少腹急痛,烦闷汗出,气道奔迫,甚者乃至于死,宜速治之 治胞转脐下急满。或因霍乱而得。琥珀汤琥珀(研一两)阿胶(炙燥半两别捣)葱白(切二七茎)车前子(锉三两) 上四味,先用水五盏,煎葱并车前草,至三盏许,滤去滓,次下胶末,候消。次又下琥 珀末,微煎过,分作三服,不计时候温服。 治胞转不得小便。蒲黄散蒲黄滑石(各一两) 上二味,捣罗为散,每服二钱匕,鸡子清调下。 治胞转小便不通。石苇汤方 石苇(去毛一两)榆白皮(锉一升)鬼箭羽(三两)滑石(碎四两)葵子木 通(锉) 上七味,粗捣筛,每服五钱匕,水一盏半,煎至一盏,去滓温服。 治胞转不得不便,秦艽汤秦艽(不拘多少去苗土) 上一味,粗捣筛,每服五钱匕,水一盏半,煎至一盏,去滓温服并服,以瘥为度。 治胞转,小便不利芍药汤赤芍药车前子叶木通各一两 上三味,并细锉,每服五钱匕,水一盏半,煎至一盏,去滓温服。 治胞转,小便不通。滑石汤方 滑石(碎一两)乱发(烧灰)鲤鱼齿雀粪(各一分)琥珀(半两)芒硝(一 分) 上六味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓不计时温服。 治胞转小便不利烦闷。琥珀汤方 琥珀大黄(锉炒)滑石(碎)车前子车前叶(各一两) 上五味,粗捣筛,每服二钱匕,水一盏,葱白半分拍碎,煎至七分,去滓温服,不拘时 治胞转,不得不便。车前草饮方 车前草(一握去根洗锉) 上一味,以水三盏,煎至二盏,去滓分三服。连并服不拘时。 治转胞小便不通,八九日。滑石汤方 滑石(碎一两半)寒水石(碎一两)冬葵子(半合) 上三味,粗捣筛,每服五钱匕,水一盏半,煎至八分,去滓食前温服。

知识点: