《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第五十六] 心痛不能饮食

    论曰心为阳中之阳足阳明之络属心,冷积于胃而干于心,则心痛不能饮食也。 治冷气攻心,及两胁结痛,不能食高良姜汤高良姜当归(切焙)浓朴(去粗皮生姜汁炙各一两)桔梗去芦头切炒)吴茱 萸(汤 浸焙干炒)陈橘皮(汤浸去白焙各三分)桃仁(汤浸去皮尖双仁炒五十枚)诃黎勒(煨 去核 五枚) 上八味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,生姜半钱拍碎,煎至七分,去滓食前温服。日 再夜一。 治心痛如刺,不能食。木香汤木香干姜(炮各半两)桂(去粗皮)芍药白术枳壳(去瓤麸炒)陈橘皮(汤 浸去 白焙各三分)甘草(炙锉一分) 上八味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓食前温服,日再。 治心痛不能食,两胁如刺壅闷。荜茇散荜茇木香芎桂(去粗皮)高良姜青橘皮(汤浸去白焙)丁香(各半两)半 夏(汤洗七遍去滑焙干)芍药人参(各三分)大腹(三枚) 上一十一味,为细散,每服二钱匕,炒生姜盐汤调下。 治心痛不欲饮食。胁痛如刺壅闷。草豆蔻散草豆蔻(去皮半两)甘草(炙锉一分) 上二味,为细散,每服二钱匕,白汤调下。 治心痛如刺,不能饮食。浓朴丸方 浓朴(去粗皮生姜汁炙)当归(切焙)陈橘皮(汤浸去白焙)附子(炮裂去皮脐 各三分) 豆蔻(去皮各 上八味,为细末,陈曲作糊,丸如小豆大,每服二十丸,炒生姜盐汤下。 治常患心痛,不能食兼头痛乌头丸乌头(炮裂去皮脐一两)蜀椒(去目并闭口炒出汗三分)干姜(炮)桂(去粗皮 各半两) 上四味,为细末,炼蜜丸小豆大,每服十五丸,温酒下,稍稍增之。 治心痛不能饮食,两胁刺痛丁香丸方 丁香木香(各半两)当归(切焙)龙脑(研各一分)白豆蔻(去皮三分) 上五味,为细末,米醋蒸饼和丸,如绿豆大,每服十丸,炒姜盐汤嚼下。

知识点: