《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第五十九] 虚热渴

    论曰人因劳伤腑脏,或大病后未复,营血不足,阴虚于内,则生内热,热则津液燥少, 故渴而引饮,饮不能多,多则腹满不消,气虚不胜于水故也。 治脏气不足,内燥发渴。肾沥汤方 生干地黄(洗锉焙)泽泻远志去心)桂(去粗皮)当归(切焙)龙骨甘 草(炙锉) 一两) 上一十三味,粗捣筛,每用羊肾一只,去筋膜切开,先用水一盏半,煮羊肾,取一盏, 去肾入药末三钱匕,再煎七分,去滓温服,不拘时。 治气虚燥渴引饮。黄汤方 黄(细锉)栝蒌根(锉)麦门冬(去心焙)赤茯苓(去黑皮)人参甘草黄 连(去 须)知母(锉焙)生干地黄(焙)菟丝子(酒浸一宿焙干)肉苁蓉(酒浸一宿去皴 皮锉焙) 上一十二味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎七分,去滓温服,不拘时。 治虚渴饮水过多,身体浮满。人参汤方 人参黄(细锉各二两)旋复花桑根白皮(锉各一两)紫苏叶犀角(镑屑各 半两) 上一十味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏半,煎至一盏,去滓温服,不拘时。 治脏虚干燥,发渴饮水。麦门冬丸方 麦门冬(去心焙)菟丝子(酒浸一宿焙干各一两半)土瓜根山茱萸鹿茸去毛 酥炙) 神(去木)人参 上一十二味,捣罗为细末,炼蜜丸梧桐子大,每服三十丸,温水下,不拘时服。 治虚渴饮水不已,心腹胀满。木香汤木香枳壳(去瓤麸炒芍药槟榔(生锉各半两)桑根白皮(锉炒)黄(细 锉)草 豆蔻(去皮)枇杷叶(拭去毛炙)黄连(去须各一两)桂(去粗皮三分)人参(一 两半) 上一十一味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎七分,去滓温服,不拘时。 治虚燥渴不已。黄丸方 黄(细锉)五味子(各二两)乌梅(取肉炒)麦门冬(去心焙各一两)干姜 (炮半两) 地黄(焙)泽泻( 各半两) 上一十味,捣罗为细末,炼蜜丸如梧桐子大,每服三十丸,浆水下,不拘时服。 治虚渴饮水无节。人参汤方 人参(二两)五味子大腹皮(各三分)赤茯苓(去黑皮)桑根白皮(锉炒)黄 (细 锉各一两半)芍药黄芩(去黑心)葛根(锉各一两)枳壳(去瓤麸炒三分) 上一十味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓温服,不拘时。 治脏虚舌本燥,渴饮不已。地黄丸方 熟干地黄(锉焙)山茱萸山芋泽泻牡丹皮白茯苓(去黑皮)附子(炮裂去 皮脐 各一两)桂(去粗皮一分) 上八味,捣罗为细末,炼蜜丸梧桐子大,每服三十丸,温水下,不拘时服。 治虚渴不止。薏苡仁汤薏苡仁五味子(各一两半)覆盆子生干地黄(锉焙)枸杞子(各二两)紫苏 茎叶 黄(细锉)木通(各一两)白茯苓(去黑皮三两) 上九味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎七分,去滓温服,不拘时候。 治虚渴烦躁不利。鹿茸丸方 鹿茸(去毛酥炙)黄(细锉)人参土瓜根山茱萸杜仲(去粗皮切炒)桑 螵蛸( 炙各一两)栝蒌根菟丝子(酒浸一宿别捣)肉苁蓉(酒浸一宿去皴皮各一两一分)鸡 (十枚炙干) 上十一味,捣罗为细末,炼蜜丸如梧桐子大,每服三十丸酒下,不拘时服,温水亦得。

知识点: