《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第六十 黄胆门] 黄胆统论

    论曰疸病正有五种。一曰黄胆,二曰黄汗。三曰谷疸。四曰酒疸,五曰女劳疸。一黄胆 者,遍身面目悉黄如橘。二黄汗者,身体洪肿。汗出如黄柏汁、不渴。状如风水。三谷疸者 ,食毕头眩。心中怫郁不安而发黄,四酒疸者。心中懊痛。足肿满,小便黄。面发赤斑黄黑 。由大醉当风入水所致,五女劳疸。身目皆黄。发热恶寒小腹满急。小便难。由大劳大热 。房室过伤,此五者。证状虽异。大率多因酒食过度,水谷相并。积于脾胃。复为风湿所搏 ,热气郁蒸。所以发黄为疸。其证食已如饥。曰胃疸额上黑、足下热。曰黑疸。其因伤寒 时气后变成黄者。缘阳明病无汗小便不利,热瘀在里。心中懊。身必发黄。若被火额上微 汗出。而但小便不利。亦发黄,其状如橘色。腹微满。此亦由寒湿不散。瘀热在于脾胃故也 ,然又有九疸三十六黄。其证其名。悉各不同。治皆有法,具如后章。凡黄病当利其小便 ,疸而渴者。其病难治。疸而不渴者,其病可治。

知识点: