《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第六十二 膈气门] 膈气统论

    论曰胸中者气之府,呼吸升降之道也。阴阳升降顺理。则气道通调。胸中乃治,喜怒寒 热不调。则气聚于胸而为膈气,夫膈气有五。忧膈恚膈气膈寒膈热膈是也。忧膈之病。胸中 气结烦闷。津液不通。饮食不下。羸瘦无力,恚膈之病。心下苦实满。噎辄醋心,食不消。 心下痞涩。积结在于胃中。大小便不利。气膈之病。胸胁逆满。咽塞不通。噫闻食臭。寒膈 之病,心腹胀满。咳逆。膈上苦冷。脐腹雷鸣,食不生饥。热膈之病。脏有热气。五心中热。 口烂生疮。骨烦四肢重。唇口干燥。身体头面手足或热。腰背疼痛胸痹引背,水谷不消。 不能多食,羸瘦少气。此五膈为病之证也。盖人之和气。忧思恚怒寒热食饮。悉能伤之。致 阴阳不和。腑脏生病。气痞于胸府之间,故曰膈气。诸方之论不一。又有十膈。证各不同。 大抵其发之源,不越于此也。

知识点: