《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第七十 鼻衄门] 久衄

    论曰肝脏血,肺主气,今气与血俱热,故气溢则血妄行而为鼻衄。衄久不瘥,则面色不 荣,目昏眩冒。 治鼻久衄不止。桑根白皮丸桑根白皮(炙锉)山栀子去皮壳黄芩(去黑心)甘草(炙锉)羌活去芦 头)防风(去叉)当归(切焙)诃黎勒(煨去核胡黄连(各一分)地骨皮人 参白茯苓(去皮)柴胡(去芦头各半两) 上一十三味,捣罗为末,炼蜜和丸,如梧桐子大,每服二十丸,空心食前温酒下。 治鼻衄久不止,诸药不效,榴花散石榴花(曝干)故帛灰(各半两)人中白(一分) 上三味,同细研,更入麝香一钱研匀,少少吹入鼻中,立止。 治鼻衄久不止,血余散方 乱发(灰一钱)人中白(半两)麝香(半钱) 上三味,同细研匀,每用吹一小豆许,入鼻中。 治鼻久衄不止。阿胶汤阿胶(炙燥二两)蒲黄(一两) 上二味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,入生地黄二合,同煎至七分,去滓温服。 治鼻久衄。铅丹散铅丹(不拘多少) 上一味,细研如粉,每服二钱匕,发时新汲水调下。 治鼻久衄积年,或夜卧血流,常数升,众疗不瘥,谷楮叶汁方 谷楮叶(五七把) 上一味,捣捩取汁,日饮一二盏,不过四五剂愈。 治鼻衄久不止,银分散方 定州白瓷器 上一味,捣研为细散,每一剜耳许,入鼻中。 治鼻久衄,吹鼻白矾散白矾(烧令汁尽半两) 上一味,细研罗为散,以少许吹鼻中。

知识点: