《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第七十一 积聚门] 肥气

    论曰凡积气在左胁下,如复杯有头足,名曰肥气,肝之积也,肝藏血,故阴多而阳少, 病为气积,此由肺病传肝,肝传脾,脾以季夏适王而不受,邪气留于肝,故结为积。久不愈, 令人发咳逆疟,连岁不已,此阴盛阳虚故也。 治久积结癖气不散,左胁下如复杯,咽酸吐水,面目萎黄,此名肥气,并女子血瘕。 根汤方 蓬根(锉二两)牡丹皮(锉)赤芍药(各一两)桂(去粗皮)枳壳(去瓤麸 炒各三分)槟榔(锉) 上九味。粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓温服,空心日晚各一服。 治久积肥气,寒热疟,青蒿汤青蒿自然一合生姜(自然汁半合)童子小便半合)常山(锉三分)鳖 甲(去裙醋炙黄) 上八味,除汁外,粗捣筛,每服五钱匕,水一盏半,煎至八分,入前三味汁各少许。同 煎至一大盏,去滓食后临卧温服。 治肝积肥气,久不已变疟,令人热多寒少,小便赤涩酸枣仁丸酸枣仁(生用)薏苡仁紫苏子炒(研)木通(锉)黄(锉)枳壳(去瓤麸 炒)升麻大黄(锉炒) 上一十二味,捣罗为末,炼蜜和丸,如梧桐子大,每服二十丸,渐加至三十丸,煎麦门 冬汤下。 治肝积气,石苇丸方 石苇(拭去毛焙)京三棱(煨锉)附子(炮裂去皮脐)吴茱萸(水洗七遍焙干炒) 陈橘皮(汤浸去 上六味,捣罗为末,炼蜜为丸。如梧桐子大,空腹煎荆芥汤下二十丸。 治肝积肥气,结硬不散,木香丸木香大黄(锉各一两)鳖甲(去裙锉二两米醋三升与大黄同煎醋尽为度焙干) 上三味,捣罗为末,酒煮面糊为丸,如梧桐子大,每服二十丸,空心食前生姜汤下。

知识点: