《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第七十一 积聚门] 伏梁

    论曰内经谓病有少腹盛,上下左右皆有根,名曰伏梁。裹大脓血,居肠胃之外,不可治, 治之每切按之至死,又曰人有身体髀股皆肿。环脐而痛,病名伏梁,此风根也,夫气之所 聚名曰聚,气之所积名曰积,聚阳气也,故无所留止,积阴气也,故有形。伏梁心之积也, 起于脐上,故少腹盛,上下左右皆有根,裹大脓血,居肠胃之外,故环脐而痛,此为风水之 病,故身体髀皆肿,名曰伏梁,以其若梁之隐伏也,其证有浅深。居脐上为逆。以邪气之 逆上行也,居脐下为从。以邪气之顺下行也,治法不可动,动之为水溺涩之病,论在刺法中。 治伏梁积气,鳖甲汤鳖甲(去裙醋炙黄)京三棱(锉)大腹(锉)芍药(各一两)当归(切焙)柴 胡(去苗)生干地黄 上九味。粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,入木香末半钱,同煎至七分,去滓空心温服, 日再。 治心积伏梁,人参丸人参(一两)陈橘皮(汤浸去白焙二两捣末醋一升煎膏)射干自然铜(研如粉)金 牙(研如粉)枳壳(去瓤麸炒知母(锉)当归(切焙)细辛(去苗叶)槟榔(锉) 石菖蒲(泔浸一宿切焙)远志去心赤茯苓(去黑皮)麦门冬(去心焙各一两) 上一十四味,除煎研者外,捣罗为末,入煎研者药和匀,炼蜜和丸,如梧桐子大,每服 二十丸,空心炒生姜黑豆汤下,日再,稍加至三十丸。 治伏梁气,胸下痞痛,小便赤涩,及惊悸不安,夜多梦寐,丹砂丸丹砂金牙马牙硝(以上三味同研细)人参赤茯苓(去黑皮)麦门冬(去心焙) 升麻远 上一十味,除研者外,捣罗为末,入研者药拌匀,炼蜜和丸。如梧桐子大,每服二十丸, 临卧煎桑根白皮葱汤下。 治忧积伏梁气,诃黎勒丸方 诃黎勒(煨去核二两)槟榔(锉三两半)赤茯苓(去黑皮)柴胡(去苗)枳壳 (去瓤麸炒)羚羊角(镑)黄连(去须)防葵(锉)生姜(切焙各一两半)黄芩 (去黑心一两)大黄(锉炒三两半)木通(锉一 上一十二味,捣罗为末,炼蜜和丸,梧桐子大,每服十丸,空腹米饮下,日再,渐加至 三十丸,以利为度。 治伏梁气,桃奴丸桃奴(一两) 上一味。捣罗为散,每服三钱匕,空腹温酒调下。

知识点: