《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第九十八 诸淋门] 热淋

    论曰三焦者水谷之道路也,三焦壅盛,移热于膀胱,流传胞内,热气并结,故水道不利 而成淋也,其状溲便赤涩,或如血汁,故谓之热淋。 治热淋小便赤涩疼痛滑石散滑石(研二两)栝蒌根(锉三两)石苇(炙去毛半两) 上三味,捣罗为散,每服二钱匕,煎小麦汤调下,不拘时候。 治热淋结涩不通,车前子散车前子(炒)牛膝(锉各一两)桑根白皮(切三两)蒲黄(一两) 上四味,捣罗为散,每服二钱匕,煎葱汤调下,不拘时。 治热淋小便热涩,石苇散方 石苇(炙去毛)冬葵子(炒各二两)瞿麦(取穗一两)车前子(炒)滑石(碎 各三两) 上五味,捣罗为散,每服二钱匕,米饮调下,不拘时候。 治热淋、小便赤涩疼痛,木通散木通(锉)白茯苓(去黑皮各二两)葶苈子(纸上炒一两) 上三味,捣罗为散,每服二钱匕,温水调下,不拘时,以利为度。 治热淋小便赤涩疼痛,四汁饮方 蒲萄(自然汁)蜜生藕(自然汁)生地黄(自然汁各五合) 上四味和匀,每服七分一盏,银石器内慢火煎沸,温服不拘时候。 治热淋小便赤涩热痛朴硝散方 朴硝(二两) 上一味研细,每服一大钱匕,蜜水调下,不拘时,以利为度。 治热淋小便涩痛葱白汤葱白(一握细切) 上一味,用淡浆水一升,煎取七合,去滓放温,服一盏,不拘时候。 治热淋,小便赤涩热痛,笔头灰散方 故笔头(五十枚烧灰) 上一味,研为细末,每服二钱匕,温水调下,不拘时候。 治热淋,小便赤涩热痛,滑石散方 滑石(四两) 上一味,捣罗为散,每服二钱匕,煎木通汤调下,不拘时候。 治热淋,小便赤涩,麻根汤麻根(锉五十茎) 上一味,粗捣筛,每服五钱匕,水一盏半,煎取一盏,去滓温服,不拘时候。 治热淋,车前子汤方 车前子(半升) 上一味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓温服,不拘时候。 治热淋,小便赤涩不通,白茅根汤白茅根(细锉五两) 上一味,粗捣筛,每服五钱匕,水一盏,煎至七分,去滓温服,不拘时候。 治热淋,小便赤涩疼痛,车前子汤方 车前子葵根(各一升)木通(三两) 上三味,锉如麻豆大,以水十二盏,煎取四盏,去滓下芒硝末半两,分温四服,如人 行六七里,再进一服,微利为度。 治热淋小便涩痛,滑石汤方 滑石(研四两)冬葵子(二两) 上二味,粗捣筛,每服五钱匕,水一盏半,煎至八分,去滓温服食前。 治心经壅热,小便淋涩赤痛,瞿麦汤方 瞿麦穗(三分)茅根冬瓜子(各半两)葵子(二合)木通(锉一分)黄芩(去 黑心六 上八味,除滑石外,粗捣筛,分作三剂,每剂用水三盏,煎至二盏,去滓入滑石末一帖 搅匀,分温二服食前。

知识点: