《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第一百一十五] 耳耵聍

    论曰耳者肾之候,心之寄窍,风热搏于经络,则耳中津液结聚,如麸片之状,久则丸结 不消,或似蚕蛹,致气窍不通,耵聍为聋。 治耵聍塞耳,矾石膏方 矾石(熬令汁尽三分)附子(炮裂去皮脐一两)菖蒲(半两)杏仁(汤浸去皮尖 双仁炒 黄三两别研)蓖麻仁(二两半别研)松脂烟脂(各三分) 上七味,捣研令匀,和如膏,以绵裹枣核大,塞耳中,常令相续,以瘥为度。 治耵聍塞耳聋,强坚不可挑,塞耳,猪脂膏方 生猪脂(一合)釜下墨(半两研) 上二味,调和成膏,捏如枣核大,绵裹塞耳中。 治耵聍塞耳,坚强不可挑,灌耳,葱液膏葱汁三合细辛(去苗叶)附子(炮裂去皮脐各一分) 上三味,捣罗细辛附子为末,以葱汁调令稀,灌入耳中。 治耵聍塞耳聋,强坚不得出,黄连散黄连(去根须半两)附子(炮裂去皮脐一分) 上二味,捣罗为散,每以少许渗入耳中。 治耵聍塞耳聋,强坚不可挑,灌耳地龙汁地龙(湿者五七条) 上一味研,取汁数滴入耳中,挑即自出。

知识点: