《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第一百一十六 鼻门] 鼻渊

    论曰内经谓胆移热于脑,则辛鼻渊者,浊涕下不止也,夫脑为髓海,藏于至阴,故藏 而不泻,今胆移邪热上入于脑,则阴气不固,而藏者泻矣,故脑液下渗于鼻,其证浊涕出不 已,若水之有渊源也,治或失时,传为衄瞑目。 治脑热鼻渊,下浊涕不止,防风散防风(去叉一两半)黄芩(去黑心)人参甘草(炙锉)芎天门冬去心焙 各一两) 上六味,捣罗为散,每服二钱匕,食后沸汤调下、日三。 治脑热鼻塞多涕,前胡汤前胡去芦头)木通(锉)石膏(各二两)黄芩(去黑心)甘草(炙锉各一两 半)大黄 (锉炒一两) 上六味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,入葱白一寸,豉二十粒,生姜一枣大切,煎至 七分,去滓温服不拘时。 治脑热肺壅,鼻渊多涕,鸡苏丸方 鸡苏叶(干者)麦门冬(去心焙)桑根白皮(锉)芎黄(炙锉)甘草(炙 锉各一 两)生干地黄(切焙二两) 上七味,捣罗为末,炼蜜和丸,如梧桐子大,每服二十丸,食后临卧人参汤下。 治脑热鼻渊多涕,芎散方 芎莎草根(炒各二两)石膏(研水飞一两)龙脑(研一分) 上四味,捣研为散,每服二钱匕,食后荆芥腊茶清调下。 治肺壅脑热,鼻渊不止,荆芥散荆芥穗藿香叶(各一两)芎莎草根(炒去毛各二两)石膏(研如粉一两半)龙 脑 (研一钱) 上六味,捣研为散,每服二钱匕,食后荆芥汤调下。 治肺热鼻塞多涕,辛夷膏辛夷(一分)白芷(三钱)本(去苗土)甘草当归(各半两) 上五味细锉,以清酒二盏,羊髓十两,银器内微火煎五七沸,倾入合中澄凝,每取豆 许内鼻中,日夜各一。

知识点: