《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第一百四十五 打扑损伤] 倒仆蹴损

    论曰或因乘车马,或登陟危险,误多倒仆,轻则蹉跌,筋脉蹴损,不能伸屈,甚者乃至 折筋骨。治宜速以养血脉续筋骨之剂服之,则其效速矣。 治倒仆蹴损,筋骨疼痛虎骨散虎骨(酥炙别为末一两)酒(一升)生地黄汁(一升) 上三味,将地黄汁酒煎沸,入虎骨末,同煎数沸。每服一盏,温服。不拘时候。 治倒仆蹴损,筋骨疼痛。当归汤当归(切炒)芎(各二两)熟干地黄(焙四两) 上三味,粗捣筛,每服三钱匕。水一盏,煎至七分,去滓温服,不拘时候。 治倒仆筋脉蹴损。芍药散赤芍药附子(炮裂去皮脐)当归(切焙)续断(锉)桂(去粗皮)羌 活(去芦 两) 上一十味,捣罗为散,每服二钱匕。温酒调下,不拘时候。 治坠堕倒仆,蹴损筋脉。芎汤方 芎(一两半)泽兰(取叶)附子(炮裂去皮脐)牛膝(酒浸切焙各一两)蜀 椒(去目 上七味,锉如麻豆大,每服三钱匕。水酒共一盏,煎至七分,去滓温服,不拘时候。 治倒仆筋蹴,不得舒展。地黄酒方 生地黄(洗切研八两)酒(三升) 上二味,共煎数沸去滓,每服一盏温服,不拘时候。 治倒仆诸筋蹴损。槐子煎方 槐子(炒为末用酒一升浸一宿)桂(去粗皮)秦艽(去苗土)白术(锉炒)续 断附 上六味,除槐子外,捣为粗末。将槐子酒先煎,次入猪脂半斤再煎沸,即入药末再煎熟 ,绞去滓,瓷合盛。每服一匙,温酒调服,不拘时候。 治倒仆蹴损筋脉。地黄酒方 生地黄汁(一升)酒(一升)桃仁(去皮尖别研膏一两) 上三味,先将地黄汁并酒,煎令沸,下桃仁膏,再煎数沸,每服一盏温服,不拘时候。

知识点: