《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第一百四十五 打扑损伤] 被伤绝筋

    论曰凡肢体为物所伤,致筋断绝不相续者,使荣卫失道,血气留瘀而为肿痛,宜治以活 血续筋之法。 治被伤筋断。益母草益母草汁(二升)生地黄(汁半升)白蜜(生用二两) 上三味和匀,以绵绢滤去滓,入银石器中,慢火煎,不住手搅,候如稀饧。以瓷合盛。 每服一匙,用温酒化下,不拘时。 治被伤筋绝。蟹髓方 蟹髓(取甲中并足中者不拘多少) 上一味略熬,纳筋断处,外以物帛系缚,即捣葛根汁饮之。 治骨折筋断。干地黄散方 熟干地黄(焙)当归(切炒)羌活去芦头)苦参(各二两) 上四味,捣罗为散,每服二钱匕。温酒调下,不拘时。 治被伤筋绝。旋覆根敷方 旋覆根(洗不拘多少) 上一味,细捣烂,量所伤处多少敷之,一日一换。 治筋伤骨损,补接。腽肭脐散腽肭脐酒炙)熟干地黄(焙)芸苔子(研)桑根白皮(锉)没药(研)当 归(锉炒各 上七味,捣研为散,每服二钱匕。温酒调下,不拘时。 治坠车落马,折筋断疼痛黄散方 黄(锉)赤芍药(各三两)蜀椒(去目及闭口者微炒去汗)干姜(炮)大黄 (锉炒各 木通(锉各二 上一十二味,捣罗为散,不拘时候,以温酒调下二钱匕。 治骨折筋断,伤损疼痛。桂附散方 桂(去粗皮)附子(炮裂去皮脐)白僵蚕(微炒)蒲黄茅根(锉)古铜(锉 末)当归 上七味,捣罗为散,不拘时候,以温酒调下二钱匕。 治腕折筋伤。地黄敷方 生地黄(不拘多少) 上一味,熟捣,用敷所伤处。

知识点: