《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第一百四十六 杂疗门] 饮酒中毒及大醉不解

    论曰酒者熟谷之液也。其性剽悍急疾,后食而入,先食而出。能通关节而走肤腠。上古 作汤液醪醴,为而不用,后世嗜之无节,或饮过度,停积不散,蕴滞于胃,散流诸脉熏蒸腑 脏,令人志乱,乃至不醒。有连日而无所觉知者,甚则中毒而为酒疸诸热之病也。 治饮酒中毒不醒方 大豆(三升) 上一味,以水三升,煮取二升,去滓,每服一盏,不拘时温服。 治饮酒大醉,不得安卧,必须使人摇动,不尔恐酒毒腐伤肠胃。方 上以生茅根,捣绞取汁,每服一小盏,频服之。 治酒毒昏闷烦渴,或醉不醒。柑皮煮散方 柑子皮(二两洗焙干) 上一味,捣罗为散,每服三钱匕,水一盏,煎三五沸温服,或入少盐末沸汤点,未效再 服。 治饮酒中毒方 干桑椹二合) 上一味,用酒一升,浸一时久,取酒旋饮之,即解。 治酒醉不醒方 菘菜子(不以多少) 上一味,每研半合,以井华水一盏调服。 治饮酒中毒。葛花散葛花(一两) 上一味,捣为散,沸汤点,一大钱匕,不拘时候,亦可煎服。 治饮酒过度不醒。葛根汤葛根(细锉二两) 上一味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎七分,去滓温服,不拘时候。 治饮酒过多,大醉不醒。石膏汤石膏(五两)葛根(锉)生姜(细切各三两) 上三味,锉如麻豆大,每服五钱匕,水二盏,煎至一盏,去滓温服,不拘时候。 治饮酒太过,内热烦躁,言语错谬。人参汤人参(二两)芍药栝蒌实枳实(去瓤麸炒茯神(去木)生地黄(洗切)甘 草(炙 上九味,锉如麻豆大,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓温服,不拘时候。 治饮酒大醉,心闷腹胀,吐逆喘急。豆蔻汤草豆蔻(去皮三分)丁香小豆人参木香高良姜槟榔(锉)陈橘皮(汤浸 去白 上八味,粗捣筛,每服三钱匕,以水一盏,入生姜半分切,煎取七分,去滓,不计时候 温服。 治饮酒过度,酒毒积在肠胃,或呕吐不食,渴多饮。橘皮汤方 陈橘皮(汤浸去白焙)葛根(锉)甘草(炙锉)石膏(打碎各一两) 上四味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓温服,不拘时候。 治饮酒发渴,又欲饮酒。栝蒌汤方 栝蒌根桑根白皮(细锉各三两)麦门冬去心焙一两)葛根(锉二两) 上四味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓温服,不拘时候。 治饮酒后,酒气袭人方 干蔓荆根(不拘多少蒸一次切焙干) 上一味,捣罗为散,每服二钱匕,饮酒后,用新汲水调下。

知识点: