《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第一百六十三] 产后腰痛

    论曰产后肾气不足,或恶露所出未尽,遇风寒客搏,皆令气脉凝滞,留注于腰,邪正相 击,故令腰痛。 治产后腰痛沉重。芎汤方 芎牛膝(去苗酒浸切焙)当归(切焙)萆(锉)桂(去粗皮)桃仁(汤 去皮尖 上七味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,入生姜三片,枣二枚擘破,同煎至七分,去滓 温服,不拘时候。 治产后气血凝滞,腰重痛。芍药汤赤芍药延胡索当归(切炒)枳壳(去瓤麸炒)牛膝(去苗酒浸炒)石斛(去 根)附 上七味,锉如麻豆大,每服三钱匕,水一盏,入生姜三片,枣二枚擘破,同煎至七分 ,去滓温服,不拘时候。 治产后腰痛不可忍。附子丸附子(炮裂去皮脐)人参当归(切焙)熟干地黄(焙)桂(去粗皮)延胡索威 灵仙 上七味,捣罗为末,炼蜜为丸,如弹子大,每服一丸,细嚼温酒下,胡桃茶亦得,不拘 时候。 治产后虚损,气血不和,腰痛难忍。丹参丸丹参(锉)续断当归(切炒)桂(去粗皮)牛膝(去苗酒浸切焙)鬼箭羽(锉 各一两) 上八味,除没药外,并捣罗为末,入没药拌匀,再用炼蜜和丸,如梧桐子大。每服三十 丸,温酒下,不拘时候。 治产后腰重痛,不可转侧。续断饮方 续断芍药桂(去粗皮)生干地黄(焙)黄(细锉)芎黄芩(去黑心)当 归 上八味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓温服,不拘时候。 治产后腰痛,举动不得。羚羊角饮羚羊角(镑)红蓝花牛膝(酒浸切焙各二两)桂(去粗皮)芍药(各一两)生 干地黄 上六味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓温服,不拘时候。 治产后腰痛沉重,举动艰难。牡丹汤牡丹皮柴胡(去苗)犀角(镑)杜仲(去粗皮锉炒)当归(切焙)桂(去粗 皮)枳 上一十一味,粗捣筛,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓温服,不拘时候。 治产后气血凝滞,攻腰痛。熟干地黄散方 熟干地黄(焙二两)当归(切炒一两半)吴茱萸(汤洗焙干炒半两)细辛(去苗 叶三分) 上六味,捣罗为散,每服二钱匕,温酒调下,不拘时候。 治产后虚冷,气血不和腰痛。人参汤方 人参当归(切)附子(炮裂去皮脐)浓朴(去粗皮生姜汁炙)槟榔(生锉)桂 (去 上一十味,锉如麻豆大,每服三钱匕,水一盏,煎至七分,去滓温服,不拘时候。 治产后腰脚酸疼,转侧不得,壮热汗出,气短心怔。当归黄汤方 当归(锉焙)黄(细锉)芍药(各二两)生姜(切焙五两) 上四味,粗捣筛,分作八服,每服水二盏半,煎至一盏,去滓温服。 治一切产后风劳冷气,女人冷血气,腰痛等。楮实丸楮实(二升炒)牛膝(酒浸切焙)当归(切焙)干姜(炮各一两) 上四味,捣罗为末,炼蜜和丸,如梧桐子大。每服食前空心,酒下二十丸。

知识点: