《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第一百七十六] 小儿吐

    论曰小儿饮乳后,忽吐逆乳汁者,名曰吐。盖由乳哺冷热不调,停在胸膈,复因饮乳 ,旧乳未消,新乳又入,气不通宣,新陈相压,所以吐,当节乳则愈。 治小儿吐,胸中痞满,乳饮停积。麝香汤麝香(研)木香人参沉香(锉)赤茯苓(去黑皮各一分)丁香(半分) 上六味,粗捣筛。每半钱匕,水半盏,煎数沸。去滓分温二服。 治小儿吐,胸中冷气停结。黄汤方 黄人参(各三分)当归(切焙)芍药甘草(炙锉)芎(各半两)细辛 (去苗叶 一分) 上七味,粗捣筛。每一钱匕,水七分,煎至四分,去滓分温二服,早晚各一,更量儿大 小加减。 治小儿初生,吐不止。盐黄散方 盐(两黄米大)牛黄(两粟米大研)人参白茯苓(各一小豆大)甘草(两小豆 大炙) 上五味,先捣研四味为末。以乳汁半合,煎三五沸。入牛黄末搅匀,分减服之。 治小儿吐乳。麝香丸方 麝香(一钱研)丁香(捣末)杏仁(去皮尖双仁炒研各一分) 上三味,研捣为细末,以粟米饭丸如麻子大,每服五丸,人参汤研下,更量儿大小加减。 治小儿饮乳后,吐不止。丁香丸方 丁香(一分)藿香叶(半两)人参(三分) 上三味,捣为细末,炼蜜丸绿豆大,每服三丸,粥饮下。 治小儿吐不定。枇杷叶散枇杷叶去毛炙)丁香(各一分) 上二味,捣罗为散。儿小者,于乳头上涂一字,令儿咂之;儿大者,煎枣汤调下。不拘 时,更量大小加减。 治小儿吐奶不止。妙功散藜芦洗焙 上一味,捣为细散,以少许吹入鼻中,嚏三两次、立止。 治小儿吐乳。莎草根散莎草根(炒去毛香附子是也)甘草(炙锉各半两) 上二味,捣罗为散,每一钱匕,水七分,煎至四分,去滓温分二服,早晚各一,细细呷 之,更量大小加减。 治小儿吐,乳母服。人参汤方 人参陈橘皮(去白焙各二两) 上二味,捣罗为散,每一钱匕,水七分,生姜半枣大拍破,煎至四分,去滓分温二服, 服后与儿乳吃。 治小儿呕吐不止。人参散方 人参(一两为末)丹砂(半两研) 上二味,同研令匀,每服半钱匕,熟米饮调下,更量大小加减。 治小儿吐不止,双石散方 石亭脂(一钱)白滑石(三钱) 上二味,研为细散,每服一字匕,煎竹叶糯米汤调下,更量大小加减。 治小儿吐逆不止。丁香散方 丁香(半分)桂(去粗皮)藿香叶(各一分)人参甘草(炙锉)干姜(炮各 半两)白 茯苓(去黑皮一钱) 上七味,捣罗为细散,每服半钱匕,水七分,煎至四分温服,更量大小加减。 治小儿吐逆不止。二生汤方 生木瓜生姜(不去皮) 上二味、等分。切作薄片,量儿大小,以水煎热,去滓与服。

知识点: