《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第一百八十一] 小儿语迟

    论曰心为言,肝为语,其经属手少阴足厥阴。其气上通于舌,舌者声之机,若禀受之初 。母怀惊怖,则子之心火不足,而肝木弱,故令机关不利,气不宣扬而语迟。甚者有经数岁 不能言者。 治小儿心气不足舌本无力,语迟。芍药汤赤芍药(一两)黄(锉三分)犀角(镑)槟榔(锉)甘草(炙各半两) 上五味,粗捣筛,每服一钱匕。水一小盏,煎至五分去滓,量儿大小,不计时候,加减 温服。 治小儿诸病后,六七岁不能语。鸡头丸方 雄鸡头(烧灰一枚)鸣蝉(去翅足炒三枚)甘草(炙半两)大黄(锉炒)麦门 冬(去心 焙各一两半)当归(切焙)黄(锉)芎(各三分)远志(去心)木通(锉各 半两)人 参(一两) 上一十一味,捣罗为末,炼蜜丸绿豆大。每服以粥饮下五丸至七丸,量儿大小加减, 不计时候。 治小儿五六岁不语。菖蒲丸方 菖蒲人参黄连(去须各半两)丹参赤石脂(各三分)天门冬(去心焙)麦 门冬( 去心焙各一两) 上七味,捣罗为末,炼蜜丸如绿豆大。每服五七丸,温水下,不拘时候,日三。量儿大 小,以意加减。

知识点: