《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第一百九十三] 治目疾灸刺法

    目中痛,不能视,上星主之,先取,后取天牖风池青盲远视不明,承先主之。 目瞑,远视,目窗主之。 目赤痛,天柱主之。 目眩无所见,偏头痛,引目外而急,颔厌主之。 目远视不明,恶风目泪出,憎寒头痛,目眩瞢,内赤痛,远视,无所见,痒痛 ,淫肤白翳精明主之。 青盲无所见,远视,目中淫肤白膜瞳子,巨主之。 目不明泪出,目眩瞢,瞳子痒,远视,昏夜无见,目动与项口参相引,僻口不 能言,刺承泣目痛僻戾,目不明,四白主之。 目赤目黄,颧主之。 KT目,水沟主之。 目痛不明,龈交主之。 目瞑身汗出,承浆主之。 青盲KT目,恶风寒,上关主之。 青盲,商阳主之。 KT目,偏历主之。 眼痛,下廉主之。 睢目少气,灸五里,右取左,左取右。 目中白翳,前谷主之。 目痛泣出,甚者如脱,前谷主之。 白膜覆珠,瞳子无所见,解溪主之。 眼暗,灸大椎下,数节第十,当脊中,安灸二百壮,惟多为佳。 肝劳邪气眼赤,灸当容百壮,两边各两穴,在眼小近后,当耳前,三阳三阴之会处, 以两手按之,有上下横脉,与耳门相对是也,眼急痛,不可远视,灸当瞳子上入发际一寸, 随年壮穴名当阳。 风翳患右目,灸右手中指本节头上,五壮,如小麦大,左手亦如之。 肝虚目不明,灸肝俞二百壮,小儿斟酌,可灸一二七壮。 风痒赤痛,灸人中鼻柱,二壮,仰卧灸之。 目猝生翳,灸大指节横纹,三壮,在左灸右,在右灸左,良。 丝竹空前顶,主目上插,憎风寒。 承泣,主目动,与项口相引。(目不明,泪出,目眩瞢,瞳子痒,远视,昏夜无 见,口僻不能言) 三间前谷,主目急痛。 太冲,主下痛。 阳谷太冲昆仑,主目急痛赤肿。 曲泉,主目赤肿痛束骨,主烂赤。 阳溪,主目痛赤。 商阳巨上关承光瞳子络却,主青盲无所见。 观内关,主目赤黄。 腋门,主目涩暴变。 期门,主目青而呕。 二间,主目伤。

知识点: