《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第一百九十三] 治耳疾灸刺法

    听会二穴,在耳前陷中,张口得之,动脉应手,各灸五壮,主耳聋无所闻,甲乙经云∶ 手少阳脉气所发也。 下关二穴,主耳,甲乙经云∶在客主人下,耳前动脉下空下廉合口有穴,张口而闭, 足阳明少阳之会,各灸三壮,炷以小箸头为之耳鸣百会颔厌颅囟天窗大陵偏历前谷后溪主之。 耳痛聋鸣,上关主之,刺不可深。 耳聋鸣,下关及阳溪关冲腋门阳谷主之。 耳鸣聋,头颔痛,耳门主之。 聋耳中颠飕颠飕若风者,听会主之。 耳聋无闻,天窗主之。 耳聋KTKT无所闻,天容主之。 耳中生风,耳鸣耳聋时不闻,商阳主之。 耳聋,两颞痛,中渚主之。 耳淳淳,聋无所闻,外关主之。 猝气聋,四渎主之。 作泥饼子,浓半分,复耳上,四边,勿令泄气,以箸刺泥饼,作一小孔,以艾灸之百壮, 候耳中痛不可忍,即侧耳倾却黄水,出尽即瘥,若泥干,数易之,治耳病,又截箭二寸, 纳耳中,以面拥四畔,勿令泄气,灸筒上七壮,又捣豉作饼,填耳内,以地黄长五六分, 削一头令尖,纳耳中,与豉饼底齐,饼上着楸叶盖之,剜一孔如箸头,透饼于上,灸三壮。

知识点: