《圣济总录》
书名:圣济总录朝代:宋·徽宗作者:由政府组织编写时间:公元1111-1117年

[卷第一百九十四] 治小儿诸疾灸刺法

    痫惊脉五针,手足太阴五刺,经太阳者五刺,手足少阴经络旁者一,足阳明一,上踝 五寸,刺三针。 小儿惊痫本神前顶囟会天柱主之,如反视,临泣主之,加螈脊急强,目转运上插 ,筋缩主之。 小儿痫,螈脊强互相引,长强主之。 小儿食晦,头痛主之。 小儿痫发目上插,攒竹主之。 小儿脐风目上插,刺丝竹空。 小儿痫,呕吐泄注,惊恐失精,视瞻不明,眵,螈脉及长强主之。 小儿痫,喘不得息,颅息主之。 小儿惊痫如有见者,列缺主之,并取阳明络。 小儿口中腥臭,胸胁支满劳宫主之。 小儿羊痫会宗下空主之。 小儿咳而泄,不欲食,商丘主之。 小儿痫螈,手足扰,目昏口噤溺黄,商丘主之。 小儿痫螈,遗清溺,虚则病诸瘕,实则闭癃少腹中热,善寐,大敦主之。 小儿脐风,口不开,善惊然谷主之。 小儿腹满不能食饮,悬钟主之。 小儿马痫金门仆参主之。 风从头至足,痫螈,口闭不得开,每大便腹暴满,按之不下。嚏(一作噫)悲喘,昆仑 主之 小儿大小便不通,灸口两吻,各一壮。 小儿,先将儿至碓头,祝之曰∶坐汝某甲,阴囊,灸汝三七二十一枚,祝讫,便牵 小儿,令雀头下向着囊缝,当阴头灸缝上,七壮即消,艾炷如簪头许。

知识点: