《严氏济生方》
书名:严氏济生方朝代:宋·宝元作者:严用和时间:公元1253年

原序一

    古人不在朝廷之上,必居医卜之中,虽然医之为艺诚难矣,亦贵乎精也。所谓精者,当 先造于四者之妙而已。古人云,脉病证治是也。夫微妙在脉,不可不察,察之有理,乃知受 病之因,得病之因,乃识其证,既识其证,则可详其所治,四者不失,临病之际,可以疗寒 以冷,有余者与之,不足者取之,是谓实实虚虚,损不足而益有余。苟不明此,鲜有不致毙 者,良可叹哉!用和幼自八岁喜读书,年十二,受学于复真刘先生之门,先生名开,立之其 字也。独荷予进,面命心传,既十七,四方士夫,曾不以少年浅学,而邀问者踵至,今留心 三十余岁矣!偶因暇间,慨念世变有古今之殊,风土有燥湿之异,故人禀亦有浓薄之不齐, 概执古方,以疗今之病,往往枘凿之不相入者,辄因臆见,乃度时宜,采古人可用之方。裒 所学已试之效,疏其论治,犁为条类,名曰济生方,集既成,不敢私秘,竟锓诸木,用广其 传,不惟可以备卫生家缓急之需,抑以示平日师传济生之实意云。
    时宝治癸丑上已庐山严用和序。
    

知识点: