《阴证略例》
书名:阴证略例朝代:元作者:王好古时间:公元1279-1368年

论阴阳二络

    《甲乙经》云∶经者所不可见者也,络者所可见者也,外之沟渠是已。然络亦有不可见 者乎 ,何以知之?黄帝曰∶邪热入于阳络,则为鼻血;邪热入于阴络,则为后血。以是知阴络病 也。鼻血者在上,溺与后血者在下也,若吐呕者,是知在中也。至于伤寒上厥下竭之证,或 从耳目,或从口鼻,血俱出于上窍,然各随其脏与经也。 扁鹊云∶病若谵言妄语,身常有热,脉当洪大而反手足厥逆,脉沉细而微者死也。 又云∶假令心病,何以知伤寒得之?然当谵言妄语。何以言之?肺主声,故知肺邪入心, 为谵言妄语也。其病身热,洒洒恶寒,甚则唾咳。其脉浮大而涩。 仲景云∶谵言妄语,身微热,脉浮大,手足温者生,逆冷脉沉细者,不过一日死矣! 又云∶谵言妄语,脉涩者死。 以上皆阳证阴脉也。 又云∶发汗多,重发汗者必亡其阳,谵语脉短者死。 上此重发汗亡阳者,变阴也,又得阴脉死也。

知识点: