《女科折衷纂要》
书名:女科折衷纂要朝代:清作者:凌德时间:公元1644-1911年

[胎前门] 诊妇人有妊歌

    肝藏血肺主气,血为荣兮气为卫。阴阳配偶不参差,两脏通和皆类例。血衰气旺定无 孕, 血旺气衰应有体。寸微关滑尺带数,流利往来并雀啄。小儿之脉已现形,数月怀耽犹未觉。 左疾为男右疾女,流利相通速来去。两手关脉大相应,已形亦在前通语。左手带纵两个男, 右手带横一双女。左手脉逆生三男,右手脉顺生三女。寸关尺部皆相应,一男一女分形症。 有时子死母生存,或即母亡存子命。往来三部通流利,滑数相参皆替替。阳实阴虚脉得明, 遍满胸膛逆气。左脉太阳浮大男,右脉太阴沉细女。诸阳为男诸阴女,指下分明当计取。 三部沉正等无疑,尺内不止真胎妇。夫弃妻兮纵气雾,妻弃夫兮横气肋。子乘母兮逆气参, 母乘子兮顺气护。小儿日足胎成聚,身热脉乱无所苦。汗出不食吐逆时,精神结备其中住。 滑疾不散胎三月,但疾不散五月母。弦紧牢强滑者安,沉细而微归泉路。

知识点: