《太平圣惠方》
书名:太平圣惠方朝代:宋·淳化三年作者:王怀隐、陈昭遇等时间:公元992年

[卷第一] 平关脉法

    关脉时来时去。乍大乍小。乍疏乍数者。胃中寒热羸弱。不欲食。如疟状。 关脉涩坚大实。按之不减有力。为中焦实。有伏结在胃中。 关脉滑。乍大乍小不匀。必吐逆。 关脉浮大。风在胃中。张口肩息心下澹澹。食即欲呕。 关脉微浮。有积热在胃中。呕吐蛔(音回)虫。心神健忘。 关脉弦而长。有痛如刀刺之状。在脐左右上下。 关脉浮。气虚腹满。不欲饮食。 关脉紧。心下苦满痛。脉紧为实也。 关脉微。胃中有冷气。心下拘急。 关脉数。胃中有客热。 关脉缓弱。脾胃气不足不能食。 关脉浮滑。胃中有热。热气满则不欲食。食即吐逆。 关脉弦。胃中有虚冷气。心下厥逆。 关脉弱。胃气虚。胃中有客热。脉弱为大虚小热。有热不可大攻之。热去即寒生。 关脉涩。血气逆冷为血虚也。 关脉芤。大便下血。 关脉伏。腹内有气溏泄。 关脉洪。胃中有热。必烦渴。 关脉沉。心下有冷气。苦满吞酸。 关脉软。苦虚冷。脾气弱。重下痢。 关脉迟。胃中有寒。 关脉实。即脾胃气塞。热盛腹满。

知识点: