《普济方》
书名:普济方朝代:明·永乐四年作者:朱橚时间:公元1406年

[卷四 方脉总论] 十怪脉名

    一。釜沸之状。如汤涌沸。指下寻按之。中央起四畔倾流。有进有退。殊无息数。但见 其为 火从 阳。 守也 流乎 来而 二。鱼翔之状。宛如鱼游于水面。但尾掉而身首俱不动。其脉浮于肤上。不进不退。指 下寻 者也 相使 知病 日中死。日中占夜半死。 三。弹石之状坚而促。来迟去速。指下寻之。至搏而绝。喻如指弹石。辟辟然坚而不可 入。 为可 素问云 脉独见 四。解索之状。指下散乱。息数无准。或聚或散。如绳索之解、而无收约。由肾与命门 气皆 包而 实者 形于 五。屋漏之状。如屋之漏。滴滴然不相连续。或来或止。时动时复。其诊亦如之。谓之 虚屋 脉 能 六。虾游之状。指下寻之。若虾游于水面。不进不退。瞥然惊掉而去。冉冉寻之。杳然 不见 须臾复于指下隐隐而来。应诊不动。倏尔还去。脉之异状。间忽有全类此者。故目之曰 虾游 相附 扬矣 则形 七。雀啄之状。来而急数。频绝而止。良久准前复来。若雀啄食之状。盖来三而去四也。 由 五 者 八。偃刀之状。寻之如循刀刃。责责然无进无退。其数无准。故曰偃刀。由心元血枯真火之象。无所归宿。而胃气独居。不能相为导续。是伤于真心者如此。心主血也。肺主气 也。 之为 而死 九。转豆之状。脉来应指。混然如豆之周旋展转。不进不退。殊无息数。故谓之转豆者。 不 象 十。麻促之状。应指如麻子之戚促。散乱分杂。殊无均和之意。盖麻之生也。其征不一。 谷 轻者三日而死。重者寅时死矣。

知识点: