《普济方》
书名:普济方朝代:明·永乐四年作者:朱橚时间:公元1406年

[卷三百四十二 妊娠诸疾门] 漏胎

    (附论) 夫妊娠漏胎者。谓妊娠数月而经水时下也。此由冲任脉虚。不能约制。手太阳少阴之经 血也。冲任之脉为经络之海。起于胞内。手太阳小肠脉也。手少阴心脉也。是二经为表里。 上为乳汁。下为月水有妊之人。经水所以断者。壅之养胎。蓄之以为乳汁也。冲任气虚。 则胞内泄不能制其经血。故月水时下。亦名胞漏。血尽则人毙矣。又有因劳役。喜怒哀乐。 不节饮食生冷。触冒风寒。遂致胎动。若母有宿疾。子脏为风冷所乘。气血失度。使胎不安。 故令下血也。妊娠卒然有损动。或冷热不调和。致伤于胎。故卒痛而下血。若不止之。则堕 胎也。
    方
    
    阿胶汤治妊娠胎漏。下血不止。
     阿胶(炒燥)刘寄奴赤石脂黄连(去须)白龙骨(各一两半)乌梅(五枚碎 焙)桑 寄生甘菊当归(切焙)旋复花(炒)地榆白术(各一两)枳壳(去瓤麸炒一 两二钱) 艾 八分。
    续断丸治妊娠漏胎。下血不止。腹内疼痛。夫妊娠将理失宜。经血时下。谓之漏
    
    胎。由冲任虚弱。不能固养胞胎。故经血时下。如器之漏也。久漏不已。则胎气无所禀
    
    养。必致萎燥矣。
     续断附子炮制去皮脐)蒲黄干姜(炮)芍药山茱萸菟丝子(酒浸 焙别杵)黄(炙锉)山芋熟地黄(焙各二两)上为末。炼蜜和丸如桐子大。每服 二十丸。空心日晚温酒送下。
    截诃散
    (一名人参散医学类证)
    治胎未实。或房室惊触。劳力过度。伤动
    
    胞
    
    胎。或食毒物。致子宫虚滑。经血沥淋。若不急治。败血凑心。子母难保。日渐胎干危
    
    亡。
     人参去芦)黄(蜜炙)阿胶(炒)甘草(炙)苎根木香(不见火)青 竹茹陈皮(去白)附子(炮)生姜糯米(各等分)上为末。每服二钱。水 一盏。煎至八分。通口服。忌生冷、鸡鸭、鱼面。
    艾叶汤治妊娠胎漏下血。
     艾叶(炒)黄芩(去黑心各半两)黄连(去须)茯神(去木)桑耳代赭石浓 朴(去粗皮生姜汁炙锉)白茅根(切)白芷阿胶(炒各一两)白术(二钱)上粗 捣筛。每服五钱以水一盏半。生姜五片。煎至八分去滓。温服。不拘时。
    阿胶散
    (一名地榆散
    治漏胎下血不止。
    
    续断饮
    (出大全良方)
    治妊娠漏胎下血不止。脐腹疼痛。
     续断(锉二两)艾叶(去梗焙干)熟地黄(焙)当归(切焙各一两)竹茹(新 者)阿胶(炙燥)鸡苏(去根茎各半两)上为粗末。每服三钱。用水一盏。煎七分去 滓。空心温服。 早
    黄饮治妊娠胎漏。月水时下。此由冲任脉虚。不能制约太阳少阴之经。故令血
    
    下。盖冲任之脉为经络之海。皆起于胞内。今不能制其经血。故为漏胎。血干则死。
     黄(锉)地榆桑寄生(各一两半)艾叶(半两)白龙骨(锉三两)生地黄 (二两)生姜(半两)上锉如麻豆大。每服五钱。以水一盏半。煎取八分去滓。食前服。 如人行三五里再服。
    熟干地黄散
    (出圣惠方
    治妊娠胎漏。腹痛不止。心神虚烦
     熟地黄人参(去芦头)芎(各二两)阿胶(三两捣碎炒令黄)白龙骨(一两) 当归(三钱锉微炒)麦冬(三钱去心)上捣为散。每服四钱。以水一中盏。入枣三枚。 煎六分去滓
    榆白皮散
    (出和剂方)
    滑胎易产。治妊娠漏胎去血。及临产惊动太早。产时
    
    未
    
    至。秽露先下。致使胞胎干燥。临产艰难。并宜治服之。
     白榆皮葵根(一方用子)瞿麦(各一两)大麻仁(去壳)木通(半两)川牛 膝(三钱去苗酒浸切焙)上锉散。每服三钱。水一盏半。煎。温服不拘时。
    竹茹寄生汤
    (出圣惠方)
    治妊娠漏胎。心腹痛。或时下血。
     竹茹桑寄生阿胶(炙燥)艾叶芍药白术(各等分)上锉如麻豆大。拌匀。 每服 三钱。以水一盏。煎至七分去滓。温服。
    姜黄汤
    (出圣惠方)
    治妊娠胎漏。下血不止。腹痛。
     姜黄当归(切焙)熟地黄(焙)艾叶(焙干)鹿角胶(炒燥各一两)上粗捣 筛。每服 五钱。以水一盏半。入生姜半钱切。枣三枚擘破。煎至八分去滓。食前温服。
    治妊娠胎漏。腹痛不止。心神虚烦。
    (出圣惠方) 熟地黄(二两半)鹿茸(一两半去毛涂酥炙微黄)鹿角胶(二两捣碎炒令黄燥)艾 叶 (一两微炒)苎麻根(一两半锉)上为细末。每于食前。以米饮调下二钱。
    艾叶饮治妊娠漏胎。淋沥不止。
     艾叶(陈者半两)干姜(炮)当归(炙锉各三钱)芎(一两)上粗末。每服 三钱。以 水一盏。入生姜一枣大。拍碎。煎七分去滓。空心日午晚后各一。一方治冷热腹内不调。致 胎不安。姜枣止用水煮。
    芎饮治妊娠漏胎下血过多。腹中刺痛止血安胎
    
    桑寄生汤治妊娠漏胎。淋沥下血。脐腹疼痛。
    
    胶艾汤
    (出大全良方)
    治妊娠漏胎下血过多。亦治漏胎不安。
     阿胶(炙燥半两)艾叶(焙干一两)上粗捣筛。每服三钱。以水一盏。煎七分去滓。 温服。早晨午时晚间各一。一方醋糊为丸如梧子大。每服三十丸。空心米饮汤下。名二气丸
    地黄散
    (出圣惠方)
    治妊娠胎漏。下血不止。腹痛。又云治妊娠下血。如月
    
    信
    
    者。若胞干。非特损子。亦损母矣。
     熟地黄(焙)干姜(炮各三钱)上为散。每服二钱。食前温酒调下。一方有赤石脂 等分 同。
    油蜜煎
    (出便产须知)
    治胎气因漏血干涩难产者。
     清油(半两)好蜜(一两)上同煎数十沸。温服。滑胎即下。盖缘无血胎干。所以 难产。 他药无益。以此助血即效。
    二黄散
    (出保命集)
    治妇人有孕胎漏。
     生地黄熟地黄(各等分)上为细末。煎白术枳壳汤调下二两。日二服。
    治妊娠血下如注。名曰漏胞。胞干便死。
    (出千金方) 用生地黄半斤。咀。以清酒三升煮三沸绞去滓。服。一方加黄雌鸡一头。治如食法。 一方取鸡血和药中。服无时。多服亦佳。一方熟地黄为末。以三指撮许。酒服。不过三服瘥。
    疗妊娠数月日。犹经水时时来者。名曰漏胞。若因房室劳有所去名曰伤胎
     用赤小豆五升。湿地种之。令生牙。干之。下筛。怀身数月日。经水尚来。以温酒服方 寸匕。日三。得效便停。
    治妊娠血下不止。名曰漏胞。血尽子死。
     用鸡子十四枚。取黄以好酒二升煮。使如饧。一服之未瘥。更作服之。以瘥为度。
    治妊娠胎漏。非时下血方。
    (出大全良方) 熟地黄桑寄生续断人参(各半两)艾叶(炙锉细)川芎当归白术(各一 钱) 上为细末。每服三钱。水一盏五分。煎取一盏。空心连滓服两盏不妨。
    苎麻汤治漏胎。无故下血。腹痛不可忍。或下黄汁。稠如漆。如小豆汁
     野苎麻根(二两锉炒)上以酒一碗。水一碗。加金银花。无则休用。煎一碗服。家种 亦 可用。
    郑氏人参汤
    (出永类钤方
    治漏胎败血凑心。日渐胎干。子母危困。忌生
    
    冷、
    
    鸡鸭、鱼面。
     人参黄(炙)阿胶(炒)竹茹甘草(炙)木香(不见火)附子(炮各半 两)川芎 (一钱)陈皮(一钱)苎根(一钱)生姜(三钱炮黑)上咀。每服四钱。糯米三 七粒。水 煎
    克效散
    (出朱氏集验方
    治漏胎。
     用五倍子一味。为末。酒调下。
    又方
    (出朱氏集验方)
    用莲子房烧化。以面糊丸。汤酒任下。
    
    治妊娠下血不止。名曰漏胎。
     取鸡肝细锉。以酒一升和服。

知识点: