《普济方》
书名:普济方朝代:明·永乐四年作者:朱橚时间:公元1406年

[卷十一 运气图] 甲辰岁图

    图 太阳寒水司天太阴湿土在泉。中见太宫土运。岁土太过。气化营运先天。太宫下加太 阴。太过而加同天符。又土运临辰。是谓岁会。气之平也。平土之岁。命曰备化之纪。气协 天休。德流四政五化齐修。其气平。其性顺。其用高下。其化丰满。其政安静。其候溽蒸。 其 其味甘。其音宫。其数五。其在人也。其藏脾。其主口。其养肉。其病否。此岁运所主也。 天地之气。寒化在上。左动化。右清化。故天政所布其气肃。甘化在下。左明化。右灼化。 故地气静而其令徐。水土合德。上应辰星镇星。其谷玄。寒临太虚。其政大举。阳气不令 。泽无阳焰。则火发待时。少阳中治。时雨乃涯。止极雨散。还于太阴。云朝北极湿化乃 收。濡泻血溢。 岁半之前。太阳主之。太阳有本标之化。寒政大举。热气时应者。天气得中也。 岁半之后。太阴主之。太阴之化从本。雨湿甚者。地气之应也。寒化六。湿化五是谓正 化之 本 运 热调上。以苦温调下。 初之气。自癸卯年大寒日寅初。至是岁春分日子初。凡六十日八十七刻半。主位太角木。 客 病 岁 主位少征火。客气阳明金。中见土运。金土相和。大凉反至。民乃惨。草乃遇寒。火气遂抑 。民病气郁中满。寒乃始。宜治阳明之客。以酸补之。以辛泻之。以苦泄之。岁谷宜玄。间 谷宜黍。则燥不为邪。三之气。自小满日亥初。至大暑日酉初。凡六十日有奇。主位少征火 。客气太阳水。中见土运。天政布。寒气行。雨乃降。民病寒。反热中。痈疽注下心热瞀 闷。不治者死。宜治太阳之客。以苦补之。以咸泻之。以苦坚之。以辛润之。岁谷宜玄。间 谷宜稷。则寒不为邪。四之气、自大暑日酉正。至秋分日未正。凡六十日有奇。主位太宫土 。客气厥阴木。中见土运。岁土得位风气居之。风湿交争。风化为雨。乃长乃成。民病 大热。少气肌肉萎。足痿。注下赤白。宜治厥阴之客。以辛补之。以酸泻之。以甘缓之。 岁谷宜。间谷宜稻。则风不为邪。五之气。自秋分日申初。至小雪日午初。凡六十日有奇 。主位少商金。客气少阴火。中见土运。火能生土。土能生金。气位相和。阳反化。草乃生 、乃化、乃成。民乃舒。宜调少阴之客。以咸补之。以甘泻之。以酸收之。岁谷宜。间谷 宜豆。则热不为邪。终之气。自小雪日午正。至大寒日辰正。凡六十日有奇。主位太羽水。 客气太阴土。中见土运。气与运同符。地气正。湿令行。阴凝太虚。埃昏郊野。民乃凄惨。 寒风以至。反者孕乃死。宜治太阴之客。以甘补之。以苦泻之。以甘缓之。岁谷宜。间谷 宜麻。则湿不为邪。是气也。不可犯凉。司气以凉故也。岁气虽平。或有邪气。则中执法。 经曰。中执法者。其病速而危也。

知识点: