《普济方》
书名:普济方朝代:明·永乐四年作者:朱橚时间:公元1406年

[卷一百四十一 伤寒门] 伤寒两感(附论)

    夫两感伤寒者。一日巨阳少阴俱病。头痛口干烦满而渴。二日阳明太阴俱病。 则腹满身热。不欲饮食。谵言妄语。三日少阳厥阴俱病。而耳聋囊缩。厥逆。水浆不入。 不知人事。即难治也。何者。脏腑表里同受其邪。五脏内伤六腑闭塞。阴阳交争。荣卫不 行。如是之后。三日乃死。夫伤寒两感。初得一二日。不得汗。又吐下不得。其人四肢沉重。 心神昏闷。手足厥逆。心中烦躁。渴欲饮水。头痛。憎寒壮热。或即吐逆。腹胁疼痛。转加 困重。不得睡卧。阴阳交并。不可救疗。如此证候。当观其形证善恶。察其受病浅深。而行 拯疗。亦可瘥也。 歌曰。两感膀胱对少阴。头痛口燥大而沉。胃脾肝胆二三日。脉证双传准例寻。 又论云伤寒惟两感不治。两感者。半属于阴。半属于阳。脏腑俱受病也。一曰太阳少阴 俱病。则头疼。口干燥。烦满而渴。脉大而沉。二曰阳明太阴俱病。则身热鼻干谵语。腹 满不食。脉长而沉。三曰少阳厥阴俱病。则耳聋囊缩。厥冷。水浆不入。脉弦而沉。或三日 而僵。或六日而仆。张氏无治法。但曰。两感病俱作治有先后。发表攻里本自不同。双钟以 意斟酌。谓如下利不止。身体疼痛。急先救其里。与四逆汤。如不下利。但身体疼痛。急先 救其表。与桂枝汤。此为治有先后。其达权识变之论也。谢复古释张氏治有先后之说。亦以 为阳先受病在乎表。则先解表。阴先受病在乎里。则先救里。是亦一意。然先表者里不可缓。 先里者表亦不可缓也与。
    方
    
    人参散
    (出圣惠方
    治两感伤寒一两日。不得汗。脉沉迟。心中烦闷。毒瓦斯相
    
    传。阴阳交并 人参去芦头)川大黄(锉碎微炒各一两)附子(炮裂去皮脐)干姜(炮裂锉)诃 黎勒 皮(各三分)槟榔(半两)上为粗散。每服五钱。以水一中盏。入生姜半分。煎至六分。 去 渣
    桂心散
    (出圣惠方)
    治两感伤寒。头疼身热。心胸闷乱。宜服。发表。
     桂心前胡(去芦头)甘草(炙微赤锉)皂荚灰浓朴(去粗皮涂生姜汁炙令香熟 各一 两)上为细散。每服不计时候。生姜汤调下二钱。频服。汗出为度。
    解表散
    (出圣惠方)
    治两感伤寒。毒瓦斯传受。阴阳交并。
     附子(炮裂去皮脐)麻黄(去根节各一两)干姜(半两炮裂锉)薄荷(一分)上 为粗 散。每服五钱。以水一大盏。煎至五分。去滓。不计时候。热服。衣盖出汗
    四逆汤
    (出十便良方
    治两感伤寒。阴阳二毒交并。身体手足厥逆。心中热
    
    闷。强语。三部 干姜(三分炮裂锉)附子(炮裂去皮脐)桂心(各一两)甘草(半两炙微赤锉)上 为粗 散。每服五钱。以水一大盏。煎至五分。去滓。不计时候。热服。良久吃热粥。以助药力。 汗出为度。
    附子散
    (出圣惠方)
    治两感伤寒。遍身疼痛。脑目疼闷。心胸烦热。四肢沉
    
    重。
     附子(一两炮裂去皮脐)桔梗(去芦头)防风(去芦头)桂心羌活干姜(炮 裂锉) 黄(锉)浓朴(去粗皮涂生姜汁炙令香熟各一两)甘草(半两炙微赤锉)上为散。 每服五 钱。以水一大盏。
    治两感伤寒不得汗。头疼。心胸不利。
    (出圣惠方) 人参(去芦头)赤茯苓枳壳麸炒微黄去瓤)浓朴(去粗皮涂生姜汁炙香 熟用) 桂心诃黎勒皮(各半两)吴茱萸(一分用汤浸七次焙干微炒)上为细散。每服三钱。 以水 一中盏。生姜半分。枣二枚。煎至五分。去姜枣。不计时候。和滓稍热服。良久吃热粥投之。 衣盖取汗。
    麻黄散
    (出圣惠方)
    治两感伤寒内实气逆不顺。皮肉干燥
     麻黄(去根节)川大黄(锉碎微炒)诃黎勒皮桂心羌活赤芍药桔梗(去芦 头各 半两)甘草(三分炙微赤锉)麦(一两炒令微黄)上为细散。每服二钱。以水一小 盏。 煎至五分。不计时候。和滓温服
    治两感伤寒三两日。不得汗。闷乱目张。四肢逆冷。心腹坚硬。大便不通方。
    (出 圣惠方) 牵牛子(二两生捣取末一两)川大黄(半两锉裂微炒)干姜(炮裂锉)蓬莪术桂 心 (各一两)上为细散。入牵牛子末。同研令匀。每服用水一中盏。入生姜半分。葱白三茎。 豉四
    治两感伤寒沉重。救急有效。宜预合此方。
    (出圣惠方) 硫黄(细研水飞过)硝石(细研如粉各五两)皂荚(十梃不蛀者去黑皮涂酥炙令黄 焦去 子)上先将皂荚捶碎。用十二月雪水一升。浸两日。熟。以生绢滤取汁。和前件硫黄硝 石。硬软得所。入瓷瓶内盛。封瓶口不得通风。背阴处掘地二尺。深埋瓶。从正月一日至十 五日。取出。太湿。即更阴干三两日。即以新炊饭烂研相和。丸如绿豆大。每服不计时候。 以葱茶下五丸。如是食毒。即先转泻后服之。
    治两感伤寒。四肢厥冷。急宜服此方。
    (出圣惠方) 附子(半两烧半黑)芫花(半两醋拌炒令黄黑色)皂荚(半两去黑皮涂酥炙黄焦去 子) 上为末。同豉心一合。汤浸。细研如膏。入药末和丸如梧桐子大。每服不计时候。用去根节 麻黄汤下十丸。如人行五里一服。以汗出为度。
    三圣散
    (出圣惠方)
    治两感伤寒。昏沉迷闷。燥渴头疼。渐加沉重。
     天灵盖(一枚白色者涂酥炙令黄)苦参(三两)甘草(一两锉炙微赤)上为细末。 服不 计时候。以热酒调下一钱。
    葱术散
    (出传信适用方
    治不别阴阳二证。染患浅深。凡时气天行瘟疫。及寻
    
    常风吹雨洒。 苍术(洗净一斤)葱(连根须洗净一斤)麻黄(不去节四两)甘草(二两炙)上 将葱术 入臼中杵。令葱涎相入盆中。坚捺令热。冬间半月。春夏五七日。取出。锅中炒。葱叶过焦。 逐旋筛出。以术干为度。次入麻黄、甘草为末。每服二钱。水一盏。姜三片。枣二个。煎七 分。去渣。热服。如要出汗。连进二三服。以衣盖之。常服解诸劳倦。行路缓急。最为先务。
    菖蒲饮子
    (出德生堂)
    治四时伤寒。不问两感。头疼。发热憎寒。咳嗽。七日
    
    内外皆可服。 川芎猪苓(去黑皮)本(净)柴胡(去芦)菖蒲干葛甘草桑白皮(各 半两) 上咀。如法修制。每服五钱。水盏半。生姜三片。同煎八分。去滓。温服。滓再煎。如要 出汗者。加连须葱白一根。同煎。(一方无生姜)
    二和散
    (出经效济世方
    治调适阴阳。和养荣卫。心胸痞闷。饮食不进。凡伤
    
    寒阴阳不分。 藿香香附子(去皮)上等分。为粗末。每一钱。水二盏。煎至六分。去滓。温服。 不计时候。
    一方
    (出肘后方) 用虎杖。治大热烦躁。止渴。利小便。压一切毒。暑月和甘草煎。色如琥珀可爱堪看。 尝之甘美。瓶置井中。令冷彻。入白瓷器及银器中收贮。似茶啜之。时人呼为冷冻饮料子。又且 美于茗。能破女子经候不通。捣以酒浸。常服。有孕人勿服。破血
    乌术散
    (杨氏家藏方
    治感冒风寒湿气。不问阴阳二证。皆可服之。
     乌药川芎杜白芷(各十两)青皮(四两半)苍术(七两)甘草(一两半)紫 苏香 附子(各半两)陈皮(五两)上为细末。白汤点。无时服。
    主伤寒传诸藏表里。名为两感方。
    (余居士选奇方) 木猪苓干地黄地骨皮茯苓麦门冬人参(各二两)小麦(一升)桑白皮(二两) 分二贴。口苦面肿。夜睡狂语。并宜服之。
    又方
    (余居士选奇方) 人参茯苓茱萸(四分)木猪苓桂心(六分)芜荑(八分)白术(四分)茵 陈(一 钱)甘草(四分)上为末。炼蜜丸如弹子大。熟水研一丸。无时服。
    来苏散
    (广南济生方)
    治四时伤寒。不问阴阳二证。表里不分。并宜服之。
     香附子(一斤炒)陈橘皮(半斤去白)紫苏叶(一斤去梗)苍术(一斤炒)甘 草(五两 炙)上为粗末。每服二钱。水一盏。煎至七分。去滓。温服。不拘时候。日可二服。
    豆蔻散
    (出王氏博济方
    治两感伤寒。结胸。壮热恶寒。饮食不下。大小肠秘
    
    塞。阴毒昏沉。下水结胸撮痛。四肢逆冷。心烦。不省人事。食后结聚。心下逆满。坐
    
    卧不得。宜用此。 肉豆蔻(二枚)麻黄(去根节一分)木香(一分)吴白术(一分)吴茱萸(一 铢)附子 (八铢炮去皮)干姜(二铢炮)桂心(三铢)(五个矾朱砂炒令黄去其砂)诃 黎勒(二 枚炮)槟榔(二枚)青橘皮(二十片)茯苓(去皮八铢)川乌(生去皮脐)良姜 (锉)天 麻(去苗)葛根乳香(另研)小椒(去子并闭口者)当归(各一两去苗)上为粗 末。入乳 香。匀抄十钱。痛甚者。加至十五钱。同细盐一处炒如极热。用熟绢袋内贮药。熨烙痛处。 不拘早晚。频用为效。如药冷。即再炒一次。用毕。其炒药不用
    薏苡仁散治湿伤肾。不养肝。肝自生风。遂成风湿流注四肢筋骨。或入左肩
    
    。肌肉薏苡仁(一两)当归(酒浸)人参川乌(炮)川芎白术羌活桂心防风 (去芦) 茵芋(炒)麻黄(去根节)干姜(炮)独活甘草(炙各半两)上为细末。每服二 钱。空心 临卧。酒调下。日三服。
    徐神翁神效地仙丹治筋骨疼痛。打扑伤损仙术汤送下。除寒湿。进饮食。神
    
    效。
     川乌(一个去尖)草乌(五个去尖)荆芥(去枝半两)苍术(一两米泔浸一宿炒) 白芷 (半钱)自然铜(一字研)地龙没药(各半两研)乳香(半钱研)莴苣黄瓜 种稍瓜 种木鳖子(各一钱)半两钱(二文)上为细末。醋糊丸如梧桐子大。每服十丸。食后。 酒 送
    虎骨丸经络凝涩。骨节疼痛。筋脉挛急。遇阴寒愈痛。
     南乳香(别研)没药(另研)赤芍药熟地黄胫骨醋炙黄)当归(各一两) 血竭 (五 升。 煮至酒尽。取木瓜去皮。研如泥。更入熟蜜少许。杵和为丸如梧桐子大。每服三十丸。病在 上食后。在下食前。温酒下。
    治骨节疼痛烦。不得屈伸。近之则痛。短气自汗出。或欲肿者。
     附子(二两)桂心(四两)白术(三两)甘草(二两)上用水六升。煮取三升。 分三服。 汗出愈。
    治卒得胸痛。瘥而复发者。
     取薤根五斤。捣绞汁。饮之立止。
    加减当归饮子治肩忽疼。
     防风当归柴胡生地黄大黄(各一两半)芍药人参黄芩(各一两)甘草 (一 两二钱)黄连(五钱)滑石(六两)上为散。以白水煎服。无时。
    活络汤治风湿臂痛。诸药不效者。此方专主之。
     白术(薄切一两)当归(净洗薄切干秤)羌活(净洗去芦切干)独活(净洗)甘 草(炙) 川 不拘时候。一方。川苍术切炒。川白芷各二两。为末。每服二钱。酒调。
    趁痛丸治腰臂痛。
     五灵脂赤芍药(各半两)川乌(一个)没药(四钱)麝香(一钱)上为末。 酒糊丸。 空心。酒送下。
    叶氏方十味锉散中风血弱臂痛。连筋及骨。举动艰难。此药亦补心益血。养筋
    
    生力。
     附子(三两炮去皮脐)当归(去土洗切)黄(炙)白芍药(各二两)茯苓防 风(去 芦)白术(各一两半)肉桂(去粗皮一两不见火)川芎(不见火)熟地黄(洗净用 好酒熬令 干焙之各七钱半)上修制了再称。咀。每四钱。水一大盏。姜八片。枣三枚劈开。煎七 分。去滓。通口服。食后临睡。日三服。温覆浓衣将养。去黄、熟地黄。用当归去芦。净 洗干焙。白芍药、川芎、白术、人参、附子、白茯苓、桂心、川独活、防风、甘草。细锉。 每三钱。姜八片。水一盏半。煎八分。去滓。食前服。除寒邪。益血气。名川独活汤。制地 黄法。须洗净。以好酒浸。令干焙之。
    五灵脂散治臂髀痛。
     五灵脂荆芥穗防风羌活甘草节独活穿山甲骨碎补草乌(各五钱)麝 (少许)上为末。用温酒调下。临睡服。如浑身损痛。加没药、木香。酒调下。空心服。
    芎活汤治水饮停蓄。注于络脉。发为臂痛。皆因脾土有亏。平日多饮水浆。不能
    
    传化所致 川芎半夏(汤洗)白茯苓独活陈皮枳壳(去瓤炒各半两)白术甘草(各 一分)
    三物小陷胸汤治伤寒实结胸。无热证者。
     桔梗(微炒)贝母去心各三分)巴豆(去皮心熬黑研如脂一分)上除巴豆外。 捣罗为 散。入巴豆。各研匀。每服强人半钱。羸人减之。并温熟水调服。病在隔上必吐。在膈下必 利。不利。进热粥一杯。利不止。进冷粥一杯。身热皮粟不解。欲引衣自覆。若以水之洗 之。益令热却不得。当汗而不汗。则烦。假令汗出已。腹中痛。与芍药三两。如上法。
    葶苈汤治伤寒结胸。心下痛。如石坚硬。小便不利
     葶苈子(隔纸炒三分)槟榔(锉半两)桑白皮(炙锉三分)杏仁(汤浸去皮尖双 仁者炒) 大黄(锉醋炒各半两)朴硝(三分)上粗捣筛。每服五钱。水一盏半。煎至八分。去滓。 食 前温服。
    增损理中丸治伤寒下后。虚气不理。毒复上攻。毒瓦斯相搏。结于胸中。纵不下
    
    者。毒已入胃。胃中不通。毒还攻上。心中结满。厥逆欲绝。心胀胸高。手不可近。当
    
    先理其气。
     人参白术甘草(炙锉)栝蒌根(锉)牡蛎(熬)枳实(各二两去壳麸炒)赤 茯苓 (一两去黑皮一方有黄芩无赤茯苓)干姜(炮一两半)上捣罗为末。炼蜜丸如弹子大。 每服 一丸
    陷胸青龙汤治伤寒结胸。毒瓦斯内盛。手足逆冷腹胀喘息急。大便不通。
     牵牛子(微炒一两半)人参(三分)陈橘皮(汤浸去白焙半两)桂(去粗皮)槟 榔(锉 各一分)大黄(锉醋炒半两)朴硝(半两)上粗捣筛。每服五钱。水一盏半。入生姜 半分。 劈
    大黄桔梗汤治伤寒热病。饮水结胸硬满。
     大黄(锉醋炒二两)桔梗(炒一两)甘草(炙锉)朴硝(各半两)上粗捣筛。 每服五 钱。水一盏半。煎至七分。去滓。食前温服。
    大金针丸温病伤寒结胸气逆。手足厥冷呕逆不定。
     阳起石(研)不灰木阿魏(研各半两)杏仁(二十五枚去皮尖双仁者研)巴豆 (二十 五枚去皮心膜不出油研)上捣研为细末。用软粟米饭为丸。如小弹丸大。每服一丸。用针 穿。灯焰上烧烟绝。为末。生姜米饮调服。以利为效。
    泥金丸治伤寒结胸。心下痛。按之实硬。
     木香丁香大戟甘遂(麸炒各一分)腻粉(三钱)紫菀(去土三钱)硫黄(两 皂子 大)槟榔(大者一枚锉)附子(炮裂去皮脐一枚)巴豆(三十粒去皮心膜用胡饼面裹 慢火烧 熟去面不用)黑牵牛(三钱半生半炒)水银沙子(三钱)上各捣研为末。再和令匀。 炼蜜 为丸。如小鸡头大者。虚实每服一丸。烂嚼。烧生姜一块子。同咽下药。不得嚼。
    大戟散治伤寒结胸。转下不除者。
     大戟(炒)甘遂(炒各一两)腻粉(半两)硫黄(研一分)水银(盏子内与硫 黄同研作 砂子半两)上捣研为末。再同研匀。每服二钱。温浆水调下。
    越桃丸治伤寒结胸。逐利热毒
     越桃桃花(曝干各一分)大黄(生锉半两)白牵牛(取末一两)郁金(二钱)丹 砂 (研一钱)巴豆霜(研五钱)郁李仁(去皮研一两)上捣研为末。滴水丸如小豆大。 每服一 丸。
    陷胸散治伤寒结胸。伏阳在里。心下坚硬。按之则痛。
     前胡(去芦头)甘遂(麸炒)甜葶苈(隔纸炒)大黄(锉微炒)马牙硝(研各 一两)杏 仁(汤浸去皮尖并双仁麸炒一两)上捣研为末。每服一钱。生姜蜜水调下。更看虚实加减。
    宣毒丸治伤寒结胸。心下坚硬。
     白牵牛(炒)大黄(锉各一两)滑石朴硝续随子(去皮煮研)郁李仁(去皮 炒研各 半两)甘遂(麸炒)大戟(麸炒各一分)上捣为末。炼蜜和丸如弹子大。看虚实。以 龙脑 蜜水化下一丸。
    大通散治伤寒结胸。及疮疹后毒瓦斯攻心。涎嗽喘急。
     甘遂(麸炒一分)生地黄(一两与甘遂同捣焙干)槟榔(锉二枚)麦(微炒半 两)铅 白霜(研一分)上捣研为末。看虚实。用龙脑浆水调下半钱。
    金针丸治伤寒阴气结伏在内。胸膈虚痞。或痛不可忍者。
     不灰木(二钱)阳起石阿魏(各一钱)白丁香丹砂(研)乳香腻粉(各一 钱半) 硫黄(二分)巴豆(去皮膜出油二十七粒)上同研匀细。糯米粽子和丸。如桐子大。每 服五 丸至七丸。丁香汤下。不拘时候。
    隔毒丸治伤寒结胸。心下坚痛。
     郁李仁(去皮尖)黑牵牛(炒)大戟甘遂(各一分)牛黄(研)乳香(研各 一钱)麝 香(研)龙脑(研各半钱)上捣研为末。同再研匀。用白面糊和。丸如梧桐子大。每服 七丸。 煎灯心麦冬汤下。临卧服。
    圣饼子治伤寒结胸。
     甘遂大戟(去皮各半两)黑牵牛(生用一两半)轻粉(一钱)粉霜(一钱)水 银(一 钱硫黄一钱结沙子)巴豆(去皮醋煮黄十四枚)上先将前三味为末。入白面五钱。水和 作 饼子。文武火煨焦黄。再为末。后入四味拌匀。水和为丸如绿豆大。捏作饼子。每服三饼。 清茶下。
    宣风丸治伤寒结胸。热气蕴蓄。
     大黄(末)牵牛子(末)郁李仁(去皮研各半两)巴豆(一分去皮膜油炒研)上 再同研 匀。炼蜜为丸如小豆大。看虚实。生姜蜜水下一丸至二丸。
    金黄散治伤寒结胸。心下坚满。
     黑牵牛(末)大黄(末各一钱)郁金(末)胡黄连(末各半钱)上作一服。入 腻粉一 钱。新水调下。伤寒后四五日。结胸。宜可服。或吐或泻。或汗出即愈。
    又方
     桔梗(微炒)枳壳(麸炒)甘草(炙)上等分。每服五钱。水一盏半。加生姜三 片。煎 至七分。去滓服。或不用生姜亦可。痰多加半夏、生姜。有热加黄芩。
    治伤寒阳证结胸死。无可药者。
    (出经验良方) 用蛐即蚯蚓。十五条干者。擂烂。蜜半盏。冷水半碗。灌服。若无蜜。沙糖亦妙。
    三黄汤
    (出危氏方)
    治伤寒阴证。下之太早。致心下痞。按之软。其脉关上浮
    
    者主之。若表未解。未可攻。宜先随风寒二证。投桂枝麻黄汤表解已。即服此方。
    (三 因方) 大黄(蒸)黄连黄芩上锉为散。每服五钱。沸汤二盏。热渍之。一时许。去滓。 分 二服。暖服。或汗出恶寒。加附子别煎汁。入一协议服。
    克效交泰圣饼子
    (出卫生家宝方
    治伤寒结胸。脉浮不可下。下之必死。宜用
    
    治之。
     巴豆(十四粒)黄连(七分连皮用)上为末。用津唾和成膏。填入脐下。以艾炷其 上。 腹中有声。其病去矣。不拘壮数。病去为度。才灸了。便以温汤浸手帕拭之。恐生疮。一方 加大黄末一钱。
    治结胸胁秘结
     枳壳滑石(各二两)甘草(一两)上咀。每服三钱。用臭冬橘叶七片。同煎。 温服。 连进三服即解。
    治伤寒十余日。热气结于胸中。往来寒热不定。宜服。
    (出圣惠方) 柴胡(去苗)枳实(麸炒微黄)赤芍药半夏(汤洗七次去滑)黄芩(各三分)甘 草 (半两炙微赤锉)桔梗(一两去芦头)上为散。每服五钱。以水一中盏。入生姜半分。 枣二 枚。
    半夏汤
    (出圣惠方)
    治伤寒三四日。不能卧。但欲起。胸中结热烦闷。脉洪大
    
    者。
     半夏(三分汤洗七次去滑)黄芩(三分)干姜(半两炮裂锉)赤茯苓(三分)人 参(三 分去芦头)甘草(半两炙微赤锉)黄连(三分)上为散。每服三钱。以水一中盏。入 枣二 枚。煎至六分。去滓。不计时。温服。
    前胡散
    (出圣惠方)
    治伤寒五日后。热结胸。气不散。汤饮难下。腹胀闷。宜
    
    服。
     前胡(一两去芦头)当归(半两锉碎微炒)川大黄(锉碎微炒)羌活槟榔(三 分)桔 梗(去芦头各一两)郁李仁(一两汤浸去皮尖微炒)上为散。每服四钱。以水一中盏。 煎至 六分
    大黄散
    (出圣惠方)
    治伤寒十余日。热气结于胸中。往来寒热。头痛。宜服。
     川大黄(锉碎微炒)柴胡(去苗)川朴硝赤芍药黄芩(各一两)枳实(麸炒 微黄) 虎掌(微炒各三分)上为散。每服四钱。以水一中盏。入生姜半分。煎至六分。去滓。不 计 时候。温服。
    赚胸散
    (出十便良方)
    治伤寒结胸。气噎塞。烦闷。宜服。
     枳实(麸炒微黄)桂心(各一两)上为散。每服以温水调下二钱。不计时候。
    治伤寒结胸。内有瘀血大便不利。小腹满急。宜服。
    (出圣惠方) 桃仁(半两汤浸去皮尖双仁麸炒微黄)水蛭(炒令微黄)虻虫(炒令微黄各一分)川 大 黄(一两锉碎微炒)上为散。每服一钱。以水一小盏。煎至五分。去滓。不计时候。温服。
    桔梗散
    (出圣惠方)
    治伤寒结胸。不下饮食。四肢烦劳。宜服。
     桔梗(去芦头)桑根白皮(锉)鳖甲(涂醋炙令黄去裙)人参(去芦头)赤 茯苓(各 一两)木香槟榔(各半两)赤芍药白术(各三分)上为散。每服四钱。以水一中 盏。 入生姜半分。煎至六分。不计时候。温服。
    牛膝散
    (出圣惠方)
    治伤寒结胸。腹中痛。心下硬如石。按之烦闷。宜服。
     牛膝(去芦)川大黄(锉碎微炒)鳖甲(涂醋炙令黄去裙)郁李仁(汤浸去皮 尖微炒 各三分)桂心附子(炮裂去皮脐)甘草(炙微赤锉)白术(各半两)上为散。每 服四钱。 以
    恒山汤
    (出圣惠方)
    治伤寒结胸烦满。喘息稍急。汤饮不下。宜服。
     恒山甘草(生用各一分)蜀漆犀角屑(各半分)上锉为散。以水一大盏。煎至 五分。 去滓。不计时候。须臾当吐。为效。
    木香散
    (出圣惠方)
    治伤寒热结不散。胸中痞满。欲成结胸。宜服。
     木香(二分)赤茯苓紫苏茎叶(各三分)旋复花陈橘皮(汤浸去白瓤焙)槟 榔(各 半两)上为散。每服四钱。以水一中盏。煎至六分。去滓。不计时候。温服。
    人参丸
    (出圣惠方)
    治伤寒结胸。心膈躁闷。宜服。
     人参(去芦)白术甘草(炙)栝蒌根赤茯苓牡蛎(烧为粉各一两)犀角屑 (半两) 上
    鳖甲丸
    (出圣惠方)
    治伤寒结胸烦闷。热毒瓦斯结聚不散。宜服。
     鳖甲(一两涂醋炙令黄去裙)甘草(半两炙微赤锉)防葵诃黎勒皮人参(去 芦头) 桂心白术川大黄(锉碎炒)郁李仁(汤浸去皮尖微炒各三分)上为末。炼蜜和丸如 梧桐 子大。不计时候。以温生姜汤下三十丸。
    芍药散
    (出圣惠方)
    治伤寒结胸。心下结硬。烦闷。腹胀。宜服。
     赤芍药诃黎勒皮鳖甲(涂醋炙令黄去裙)人参(去芦头)黄芩木香郁李 仁 (汤浸去皮尖微炒以上各三分)白术桂心枳壳(麸炒微黄去瓤)当归(锉炒以上各 半两) 杏仁(一两汤浸去皮尖双仁麸炒微黄)上为散。每服五钱。以水一中盏。入生姜半分。煎 至 六分。去滓。不计时候。温服。
    赤茯苓丸
    (出圣惠方)
    治伤寒心中坚硬。两胁胀满。欲成结胸。宜服。
     赤茯苓桔梗(去芦头)赤芍药鳖甲(涂醋炙令黄去裙)牛膝(去苗)枳壳 (麸炒 微黄去瓤)五味子五加皮柴胡(去苗)桂心川大黄(锉碎微炒以上各三分)上 为 末。炼蜜和丸如梧桐子大。不计时候。以温生姜汤下三十丸。
    朱砂丸治伤寒心中硬痛。不可忍。或腹胀满。欲成结胸。宜服。
     朱砂(一两细研水飞过)桃仁(一两汤浸去皮尖双仁麸炒微黄别研如膏)麝香(一 分细 研)上同研令匀。炼蜜和丸如梧桐子大。不计时候。以温生姜汤送下二十丸。
    太乙丹治伤寒结胸。心下痞硬不通。
     禹余粮(醋淬)玄精石金星石银星石阳起石紫石英白石英甘锅石磁石 (火醋淬七次)礞石硝石硫黄(各一两炒)丹砂乳香腻粉(各半两研)阿 魏(二 钱)巴豆(去皮生用)杏仁(汤浸去皮尖双仁各七十二粒)上捣研细。罗为末。糯米 饭和 丸如弹子丸大。每服一丸。麸炭火上烧存性。入腻粉一钱。蜜水化下。吐泻。脚转筋。伏阴 厥逆。生姜蜜水化下。
    黄连栀子汤
    (出济生拔粹方)
    治伤寒汗下后。热结胸中。大便涩。小便赤者。
     黄连大黄栀子黄芩(各五钱)上锉细。每服一两。水三盏。煎服。
    桔梗连翘汤
    (出济生拔粹方)
    治伤寒汗下后。热结胸中者。
     桔梗连翘黄芩(各一两)薄荷甘草川芎(各五钱)栀子(一个)上锉细。 每服 一两。水三盏。煮至一盏。去滓。温服。
    治结胸糖灸法
    (出卫生家宝方) 以冰糖不拘多少。置病患胸上。其糖干再涂。病愈则止。
    仙茅丸
    (出王氏博济方)
    治伤寒结胸。及恶候者。大效。
     仙茅(一分)贯众(半两)黑附子(半两炮裂去皮脐)荜茇(一分)巴豆(半 两去皮心) 甘草(少许)干姜(半两)上为细末。面糊和丸如梧桐子大。结胸。生姜枣汤下一丸。 如五 七日病者。更打破一丸。同煎汤下。使如程序。伤寒只冷浆水下。如转后。须用顺气解表药。 服之汗出即瘥。
    治伤寒结胸阴证。浑身手足俱冷。并冷汗出。噎塞不通。大便虚冷。须是阴证。方
    
    可吃此药 草豆蔻干姜黄橘皮川芎羌活桂心细辛(各一分)熟牵牛(炒)半夏(各 三 铢)上为细末。每服三钱七分。空心。熟汤调下。
    治伤寒后。寒热已退。腹中余一块。疼痛不可忍。忽走在腿面上痛。宜服此方。
     (出 护命方) 黄芩牡丹皮桑寄生羌活荆芥穗射干芍药桃仁牵牛麻黄(去根各一 分) 连翘(半两)官桂(半分)上为细末。每服二钱半。食后。熟汤调下。
    增损理中丸
    (出活人书)
    太阴下之。胸满硬。诸结胸。宜服此。
     人参白术(各一两)甘草干姜(各一两半)黄芩(半两)枳实(十二片)上 为细 末。炼蜜丸如弹子大。沸汤化一丸。
    稀涎散
    (出危氏方)
    治结胸。膈作寒热。饮食减少。
     猪牙皂角圆白半夏(各一两)上锉为散。每服三钱。水一盏半。煎至七分。去滓。 温 服。入咽便吐去涎。即愈。

知识点: